Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Мусорная нагрузка

Госдума ввела экологический сбор с производителей и импортеров товаров

Госдума ввела экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Это увеличит нагрузку на бизнес, несмотря на мораторий, обещанный президентом

Со следующего года в России вводится ответственность производителей и импортеров за мусор, образующийся от их продукции. Соответствующий закон приняла вчера Госдума во втором и сразу третьем чтении.

Компаниям нужно будет выполнять нормативы утилизации отходов. Тем, кто не выполнит требования, придется уплатить экологический сбор в бюджет. Средства будут расходоваться на субсидии регионам и инвестпроекты по утилизации отходов. Нормативы и ставку взноса должно установить правительство. В бюджете на 2015 г. уже заложены 30 млрд руб. поступлений от сбора.

Экологический сбор отвечает всем признакам налога, отмечает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» и зампредседателя налогового комитета Ассоциации европейского бизнеса Вадим Зарипов: «Это обязательный платеж на публичные нужды, который будет зачисляться в бюджет». В первую очередь рост нагрузки почувствуют производители и импортеры потребительской продукции, считает он: «Шины, бытовая техника, пластиковые упаковки и флаконы, батарейки». По сути, это новый налог, хотя на самом высоком уровне обещано налоговую нагрузку не повышать, удивляется директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Президент Владимир Путин обещал бизнесу четырехлетний мораторий на ухудшение налоговых условий.

Но президент поддерживал и разработчиков закона, говорил вчера на пленарном заседании председатель комитета по природным ресурсам Владимир Кашин. Из-за отходов компаний страдают граждане, объяснил он «Ведомостям»: «Миллионы гектаров заняты свалками, человек расплачивается за это своим здоровьем». Бизнес, наоборот, приводят в порядок, считает Кашин: если тарифные комиссии и регионы будут работать как надо, нагрузка, по подсчетам комитета, снизится в 2 раза, а собранные деньги пойдут на улучшение экологической обстановки. «Все будет прозрачно и понятно, а отходы превратятся в экологические доходы», - заключил Кашин.

Бизнесу такой результат не показался очевидным. Деньги соберут, не сомневается человек, близкий к руководству РСПП, но не факт, что отходы будут переработаны: «Нет инфраструктуры для их утилизации и размещения». Вряд ли в ближайшие годы она будет создана, скептичен и Зарипов, по сути, чиновники не оставили возможности не уплачивать взнос.

Создается ощущение, что главная цель реформы - собрать деньги, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник, в идеале поступления от нового взноса должны быть минимальными, все должны заниматься утилизацией.

Модель экологических взносов неочевидна, признает человек, близкий к руководству РСПП, единственный результат, в котором не приходится сомневаться, - реформа приведет к развитию коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать