Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Уполномоченные ЦБ присмотрят за рублем

ЦБ проверяет валютные сделки крупных банков

Уполномоченные ЦБ стали следить за валютными операциями банков, предупреждая игру против рубля. Они хотят знать, в чьих интересах банки покупают валюту
Е. Разумный / Ведомости

Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», - говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в начале декабря, когда просил ЦБ и правительство «провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». Выявлением спекулянтов занялись уполномоченные представители ЦБ, которых регулятор с этого года направил в системообразующие банки, - всего таких сейчас 119. С прошлой недели они начали отслеживать валютные операции своих подопечных, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров и подтвердил человек, близкий к регулятору.

«Уполномоченный в нашем банке стал отслеживать сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов», - рассказывает предправления крупного банка. Уже около недели уполномоченный запрашивает первичные документы по валютным сделкам, это происходит в режиме онлайн, говорит сотрудник другого частного банка. Но за торговым монитором никто не сидит и не следит, добавляет он. «Представитель ЦБ в нашем банке сообщил, что с сегодняшнего дня он является в том числе уполномоченным по проверке открытых валютных позиций», - делится предправления крупного банка. «В банке есть куратор, который следит за совокупностью сделок, включая валютные», - подтверждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

ЦБ в последнее время, в принципе, стал значительно внимательнее относиться ко всему, по крупным сделкам представитель регулятора задает вопросы, но одобрение на заключение валютных сделок получать у него не нужно, говорит сотрудник госбанка. «Абсолютно ко всем операциям ЦБ стал проявлять повышенное внимание, в том числе и к валютным. Стали задавать много вопросов по сделкам», - делится представитель банка из топ-10.

Особое внимание ЦБ уделяет конверсионным безналичным операциям, говорит казначей среднего банка: ЦБ, вероятно, хочет убедиться, что банки покупают валюту не в своих интересах, а в интересах клиентов. Неофициально регулятор, по его словам, «попросил банки не увеличивать открытые валютные позиции, иными словами, не играть против рубля».

Казначей банка из топ-10 говорит, что банк начал отчитываться перед уполномоченным, сколько и для кого покупает валюты, в табличке Exel.

Собираемая уполномоченными информация позволяет ЦБ отслеживать не только результат на конец дня, но и внутридневные обороты, а также в чьих интересах они делаются, говорит казначей Совкомбанка Владимир Быков: речь идет о нормальной банковской деятельности, в которой нет ничего плохого, - просто в экстренной ситуации необходимо ручное управление.

Регулятора интересует не только контроль за открытыми валютными позициями банка, но и оттоки вкладов: ситуация с клиентскими пассивами очень нестабильна, говорит топ-менеджер среднего банка. ЦБ планирует отслеживать на ежедневной основе остатки средств вкладчиков, это касается и валюты, и рубля, в первую очередь это затронет банки из топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения, знает он.

Представители большинства крупных банков не ответили вчера на вопросы «Ведомостей». Представитель ВТБ заверил, что уполномоченный представитель не отслеживает валютные операции банка, представитель Сбербанка от комментариев отказался, так же поступил представитель ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать