Международные резервы России упали ниже $400 млрд

Это минимум с августа 2009 года; ЦБ объяснил резкое падение резервов размещением валюты в банках
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Международные резервы России за неделю с 12 по 19 декабря упали ниже $400 млрд - на $15,7 млрд до $398,9 млрд, сообщил Банк России. Это минимум с 21 августа 2009 г., тогда резервы падали до $398,3 млрд. Максимума в $598 млрд они достигли шесть лет назад, в августе 2008 г.

Существенное сокращение международных резервов в основном объясняется размещением валютных средств в российских банках на возвратной основе, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе регулятора. "Основная часть сокращения международных резервов обусловлена размещением валютных средств в российских банках на возвратной основе (репо, своп) для преодоления дефицита валютной ликвидности. Эти средства вернутся в резервы, но на отчетную дату в соответствии с международной методологией они не были включены в расчет ЗВР", - отметили в пресс-службе ЦБ.

Кроме того, некоторое сокращение резервов связано с валютной переоценкой из-за укрепления доллара по отношению к евро, добавили в ЦБ.

По данным Банка России, на конец января международные резервы составляли $498,9 млрд. В международные резервы включается золотой запас ($45 млрд) и средства в двух фондах, подконтрольных Министерству финансов, - фонде национального благосостояния ($82 млрд) и резервном фонде ($89 млрд).

В декабре 2014 г. Банк России в рамках интервенций для сдерживания падения рубля продал $10,3 млрд. В ноябре ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, и тогда интервенции составляли $1,05 млрд. В октябре Банк России продал на рынке $29,26 млрд, передает "Интерфакс".

На пресс-конференции на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что ключевую ставку не пришлось бы поднимать до 17%, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции. "Спекулянты появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, а поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию - подталкивая, как это было в начале процесса, ЦБ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, - говорил он (цитаты по "Прайму"). - Ну, ЦБ остановился - и правильно сделал". "Надо было только, может быть, сделать это пораньше и пожестче, тогда не нужно было бы поднимать ставку до 17%", - подчеркнул он.

Как ранее сообщали эксперты Moody's Investors Service, золотовалютных резервов Банка России, если не произойдет дальнейшего существенного снижения цен на нефть, достаточно для обслуживания обязательств по внешнему долгу России в 2015 г. Общая сумма, необходимая России для обслуживания долгов государства, банков и корпораций, оценивается агентством в $130 млрд на будущий год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать