Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Силуанов: Инфляция в 2014 году составит около 11,5%

Курс рубля нашел свое равновесие, а ЦБ снизит ключевую ставку, как только ситуация в экономике страны выправится, считает министр
Министр финансов России Антон Силуанов
Денис Абрамов / Ведомости

Инфляция в 2014 г. будет около 11,5%, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, - сказал он, выступая в Совете Федерации (цитата по ТАСС). - На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году скорее всего она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше".

По оценкам помощника президента Андрея Белоусова, инфляция по итогам года может быть чуть ниже - на уровне 11%. По его мнению, более точный прогноз можно будет сделать "только по окончании недели и (с учетом) цифр по инфляции за эти дни". "Но думаю, будет около 11%, может быть, даже меньше", - заметил он.

За неделю с 16 по 22 декабря инфляция разогналась до 0,9%, отчитался Росстат: это абсолютный рекорд с начала публикации в 2008 г. недельных данных. В годовом выражении индекс цен впервые с 2009 г. стал двузначным: 10,4-10,5% после 9,7% неделей ранее и 9,1% в конце ноября.

Кроме того, Силуанов ожидает, что дефицит бюджета России в 2015 г. будет "гораздо больше", чем запланированные 0,6% ВВП. "Будет гораздо больше, конечно (чем планировался). Если доходы будут поступать в меньшем объеме, а основные расходы будут профинансированы в полном объеме, соответственно, нам надо будет задействовать резервы и увеличивать дефицит", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу").

"Не берусь говорить сейчас о размере дефицита, но он будет больше, чем запланировали", - подчеркнул Силуанов.

Он отметил, что Минфин будет предлагать "определиться более жестко по приоритетам, часть расходов все-таки оптимизировать, оставить основные". Социально значимые расходы, по словам министра, будут, безусловно, выполнены. "Тем не менее бюджет в следующем году все равно будет дефицитным", - сказал министр.

Силуанов считает, что курс рубля после волатильности начал укрепляться и нашел свое равновесие. "Идет обратная тенденция укрепления курса рубля, - считает он. - Рубль нашел равновесие, начинает укрепляться".

Он заверил, что Минфин и Банк России до конца 2014 г. подготовят предложения по снижению кредитных ставок для системно значимых отраслей. "Мы сейчас вместе с Банком России готовим предложения по снижению ставок кредитования по системно значимым отраслям и компаниям", - сказал он (здесь и далее цитаты по ТАСС). Министр уточнил, что такие предложения будут подготовлены до конца года.

Банк России снизит ключевую ставку, как только ситуация в экономике страны выправится, считает Силуанов. "Мы видим, что ситуация улучшается, - сказал он. - Считаем, что и дальше так продолжится. Как только мы увидим, что ситуация на рынке выправится, я думаю, что ЦБ будет принимать решение об изменении ключевой ставки".

"Это даст направление и общим ставкам на рынке, которые также будут сокращаться", - добавил министр. По его словам, оснований для длительного сохранения высоких ставок нет.

Силуанов также отметил, что докапитализация банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на 1 трлн руб. позволит увеличить капитал банковской системы на 13-15%. Он добавил, что этот объем нужен российской банковской системе в связи с тем, что необходимо обеспечить объем капитализации для соблюдения нормативов достаточности капитала и увеличить кредитование в объеме не менее 1% в месяц. Силуанов добавил, что не все банки смогут претендовать на докапитализацию по такому механизму. Кроме того, Минфин, по его словам, будет "требовать более жесткого контроля за этими банками со стороны ЦБ, чтобы ресурсы не шли на валютный рынок, когда там есть давление на рубль". Минфин также намерен требовать от таких банков первоочередного кредитования реальных секторов экономики, сельского хозяйства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more