Статья опубликована в № 3746 от 26.12.2014 под заголовком: Год электронного колпака

В 2015 году Россия распробует собственную платежную систему

В следующем году Россия распробует собственную платежную систему, которую создавала в большой спешке
Максим Стулов / Ведомости

«Я начал готовить законопроект с утра, где-то около 10.00 - как только узнал о блокировке Visa и MasterCard операций по картам банка «Россия» и «СМП банка». К 16.00 проект был зарегистрирован в Думе», - рассказывал первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник о том, как создавались поправки в закон о Национальной платежной системе (НПС). Госдума реанимировала идею создания НПС с фантастической скоростью, чиновникам приходилось экстренно реагировать на решение Visa и MasterCard прекратить обработку операций по картам четырех российских банков.

Поправки, подготовленные депутатами, в одночасье изменили картину рынка розничных платежей на многие годы вперед. Они запрещают международным игрокам, которые занимают 95% российского рынка, размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей. Им придется перевести обработку внутрироссийских транзакций на территорию России. И все это должно быть сделано к концу I квартала 2015 г.

Международным игрокам Visa и MasterCard не удалось найти российского партнера, чтобы использовать его инфраструктуру для обработки операций по российским картам или внести обеспечительный взнос, гарантирующий бесперебойность расчетов. Хотя на его место претендовали компании и уровня «Универсальной электронной карты» (УЭК), и даже провинциальные расчетные центры.

Параллельно шла борьба за то, чья база будет использована при построении системы. У ЦБ было два варианта: создавать систему с нуля или на базе уже существующих российских. ЦБ даже собрал рабочую группу из крупнейших банков - эмитентов пластиковых карт. Банкиры и эксперты выбирали всего из двух вариантов - «Универсальной электронной карты» и «Золотой короны», - и каждый им не нравился по-своему.

В итоге и банкиры, и ЦБ посчитали, что целесообразнее создавать систему с нуля. Летом ЦБ создал оператора национальной платежной системы - «Национальную систему платежных карт» (НСПК), а вскоре на должность руководителя НСПК был назначен гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний - Компании объединенных кредитных карточек (бывшая UCS) Владимира Комлева.

«Мое абсолютно искреннее мнение - делать систему нужно сразу на правильной платформе. Переделывать что УЭК, что «Золотую корону» до того уровня, который действительно нужен в НСПК, было бы существенно дороже», - говорил Комлев в интервью «Ведомостям». «Правильной», с его точки зрения, оказалась платформа, созданная бельгийской компанией Openway, c российской «внучкой» которой сейчас сотрудничает НСПК.

Главная интрига теперь - за решением Visa и MasterCard, которые пока никаких соглашений с НСПК не подписали, хотя руководители ЦБ заявляли не раз, что международные игроки согласны работать с НСПК.

В сентябре Visa подписала меморандум с УЭК (что держалось в большом секрете), который в том числе предполагал передачу трафика. УЭК принадлежит Сбербанку - расчетному банку Visa в России. Однако осуществлению договоренностей помешали новые ужесточительные поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября. Новые поправки обязывают все МПС передать обработку внутрироссийских транзакций НСПК, до 31 марта 2015 г. или внести гарантийный депозит в ЦБ.

Получается, власти отвели на создание национальной платежной системы, которая к тому же должна обслуживать операции по картам МПС, чуть более полугода. Сейчас НСПК проводит пилотные проекты по подключению банков и планирует завершить тесты в I квартале 2015 г. Как именно отразится на банках и потребителях появление новой государственной структуры, пока неизвестно. Но НСПК в будущем году будет готовить уже следующую новинку для рынка платежных услуг - национальную платежную карту с российской технологией. Она-то нас и должна защитить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать