Финансы
Бесплатный
Рэйчел Луиза Рензайн|Макс Колчестер
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: HSBC включил антиотмывочный режим

США недовольны, как HSBC устраняет недочеты в антиотмывочных системах

HSBC тратит сотни миллионов долларов на борьбу с отмыванием и даже нанял бывшего руководителя MI5. Власти США утверждают, что этого недостаточно
Ценные головы. Анджела Хикморет

управляющий директор рекрутинговой компании BrightPool. «Регуляторы уже показали, что будут наказывать банки за антиотмывочные нарушения, и банки должны отнестись к этому очень серьезно». За год, завершившийся в июне, британские банки открыли 2157 вакансий (+54%) специалистов по внутреннему контролю. Большинство контрактов предполагают оплату в размере 1500 фунтов ($2503) в день.

Независимый контролер Майкл Черкаски, проверяющий устранение недочетов HSBC, готовит критический отчет - он будет представлен минюсту США в январе. Краткая версия документа должна быть опубликована в апреле. Большое внимание в нем уделяется бизнесу HSBC по обслуживанию богатых клиентов, международным расчетам и операциям в Малайзии, Гонконге и США.

В 2012 г. HSBC согласился заплатить $1,9 млрд и подписал соглашение об отсрочке преследования, чтобы урегулировать обвинения в нарушении антиотмывочных законов США. Банк не смог пресечь отмывание $881 млн от торговли наркотиками, а его сотрудники удаляли данные о сделках с компаниями Ирана, Ливии и Судана.

Сейчас трудно представить, что контролеры перестанут требовать все новые меры, сетует главный юрист HSBC Стюарт Ливи.

Опыт HSBC актуален для многих банков. Standard Chartered недавно заплатил $300 млн штрафа за то, что не заметил рискованных сделок. JPMorgan Chase, также подписавший соглашение об отсрочке преследования, нанял несколько тысяч сотрудников для усиления внутреннего контроля.

HSBC нанял несколько тысяч специалистов по надзору, включая бывшего руководителя британской контрразведки MI5 Джонатана Эванса и его однофамильца - бывшего сотрудника управления США по борьбе с наркотиками Джо Эванса. Специалисты по внутреннему контролю составляют 10% штата HSBC (258 000 человек). Расходы на надзор - главный драйвер роста операционных расходов HSBC, в январе - сентябре составивших $1,4 млрд.

«Увеличением штата и латанием прорех проблему не решить», - говорил в июле Черкаски. Год назад он констатировал, что IT-системе HSBC недостает «интеграции, координации и стандартизации», и рекомендовал урезать бонусы руководителей.

Банк уже переоснастил компьютерные системы, доставшиеся ему в результате многочисленных поглощений, сейчас идет работа по их обновлению, парирует начальник отдела контроля за финансовыми преступлениями Боб Вернер.

На компьютерах сотрудников появились заставки «Задавай правильные вопросы». Сотрудникам, работающим в США, HSBC выдает сертификаты с изображением попугая и надписью «Теперь я иная птица» - они должны способствовать этичности поведения и демонстрировать понимание вопросов внутреннего контроля. Для старших менеджеров банк проводит тренинги с изучением кейсов, включая разбор ошибок самого HSBC.

В 2014 г. HSBC запретил розничным клиентам снимать большие суммы наличными, не объяснив банку, как они будут потрачены. Разразился скандал, BBC подняла эту тему и получила много жалоб, HSBC извинился и ограничения отменил. Осенью HSBC закрыл счета мечети в Северном Лондоне. «Они не смогли объяснить причин», - говорит ее представитель Мухаммед Козбар. Мечеть отрицает участие в отмывании денег. Тогда HSBC отказался прокомментировать свои действия в отношении конкретных клиентов, ограничившись заявлением, что он обязан выполнять условия соглашения в США и поэтому прекратил отношения с частью клиентов, включая благотворительные организации в 70 странах.

В возможности полностью победить отмывание денег сомневаются даже некоторые топ-менеджеры HSBC. «Не думаю, что у кого-то из банков остался интерес к отмыванию денег, - говорит начальник глобального отдела HSBC по контролю за отмыванием денег Питер Хейзелвуд, - но отмывание происходит в финансовых институтах, и как тут примиришь интерес с реальностью?» Многие клиенты, которых отказывается обслуживать HSBC, открывают счета в других банках, и наоборот, рассказывает Вернер. «Мы просто передаем их по кругу, как в игре в Акулину», - добавляет он.

Во многих странах HSBC приходится менять условия по некоторым продуктам, чтобы у него была возможность получать больше клиентских данных, не нарушая местных законов о неприкосновенности частной жизни, рассказывают руководители банка. На этот проект запланированы еще инвестиции. «Мы еще не прошли верхнюю точку инвестиционного цикла, предстоит еще кое-что сделать», - недавно говорил финансовый директор HSBC Йэн Маккэй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать