Швейцарские компании опасаются последствий роста курса франка

Из-за этого могут пострадать экспортеры, а также замедлиться темп экономического роста страны
Simon Dawson / Bloomberg

Швейцарские компании готовятся к негативным последствиям решения Национального банка Швейцарии отменить ограничение для курса швейцарского франка к евро. В результате роста валютного курса могут резко снизиться их доходы от продаж на ключевых европейских рынках.

В четверг швейцарский центробанк неожиданно отменил потолок для курса национальной валюты, не позволявший курсу евро опускаться ниже 1,20 франка. В результате курс франка резко вырос и начал торговаться на уровне 1,03-1,05 франка за евро. Днем значение главного швейцарского фондового индекса SMI уменьшилось более чем на 9%. В него входят акции 20 крупнейших торгующихся на бирже компаний, в том числе производителя цемента Holcim и фармацевтического гиганта Novartis.

На страны еврозоны приходится более половины экспорта Швейцарии. Рост курса франка негативно отразится на выручке швейцарских компаний в Европе. А если они увеличат цены в евро, их продукция станет менее привлекательной.

Уязвимыми оказались производители швейцарских часов, поскольку большая часть их продукции производится внутри страны. Котировки акций компаний Swatch и Financiere Richemont во время торгов в четверг снизились на 15%. Гендиректор Swatch Ник Хайек был одним из главных сторонников потолка для курса франка. По словам Хайека, решение его отменить приведет к катастрофическим последствиям для Швейцарии. Как он отмечает, оно негативно скажется на ее экспортных отраслях, туризме и всей экономике страны.

По оценкам швейцарского производителя трубопроводного и сантехнического оборудования Geberit, при росте курса франка на 10% ее продажи снизятся на 7-9%, а норма прибыли - на 0,5%.

От роста курса национальной валюты пострадают не только швейцарские экспортеры, отмечают специалисты. «Поставщики экспортеров будут вынуждены снова сократить цены», - говорит Рудольф Минш, главный экономист бизнес-ассоциации Economiesuisse, представляющей около 100 000 компаний.

Также есть вероятность, что швейцарцы начнут активно делать покупки за пределами страны, в соседних Франции, Италии и Германии. Это негативно отразится на потребительских расходах в самой Швейцарии. Кроме того, вызывает беспокойство отсутствие определенности, которую потолок валютного курса давал компаниям при принятии решений, отмечает Минш.

Многие теперь ожидают, что замедлится темп роста швейцарской экономики, который в последние годы был больше, чем в еврозоне. Так, в III квартале 2014 г. темп роста ВВП Швейцарии в годовом выражении составил 1,9%, а еврозоны - 0,6%.

По оценкам Швейцарской федерации профсоюзов, около 80 000 швейцарцев потеряют работу, если в долгосрочной перспективе установится паритет между курсами франка и евро. Как отмечает ее главный экономист Даниэль Лампар, рост курса франка негативно отразится на уровне зарплат, занятости, а также может привести к увеличению аутсорсинга.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать