Решение ЦБ Швейцарии поставило валютных брокеров на грань выживания

Из-за скачка курса франка на 30% британская компания бренда «Альпари» объявила о банкротстве, ряд брокеров потеряли капитал из-за убытков клиентов
Adrian Moser / Bloomberg

Вчерашнее решение Национального банка Швейцарии отменить потолок для курса франка, спровоцировавшее его скачок почти на 30%, привело к огромным потерям трейдеров и поставило некоторые компании, предлагающие брокерские услуги на валютном рынке, на грань выживания. Несколько крупных валютных брокеров объявили, что их капитал был уничтожен в результате потерь клиентов, оказавшихся столь масштабными, что они были перенесены на брокера. Три компании, включая одну из компаний финансового бренда «Альпари», уже заявили о прекращении работы.

“Решение Центробанка Швейцарии... привело к беспрецедентно высокой турбулентности на рынке Forex, в частности в валютных парах со швейцарским франком, - говорится в заявлении «Альпари». - Это в конечном счете привело к финансовым проблемам у целого ряда форекс-брокеров, в том числе и у одной из компаний международного финансового бренда "Альпари" - Alpari UK. 16 января 2015 г. компания объявила о техническом дефолте, это означает, что Alpari UK столкнулась с проблемами достаточности капитала, предъявляемыми регулятором Великобритании (FCA). Дальнейшими шагами со стороны регулятора должны стать введение внешнего управления в компании и реализация программы финансового оздоровления».

На сайте Alpari UK, работающей в качестве розничного брокера в Великобритании, сегодня размещено заявление, в котором говорится, что из-за экстремального скачка волатильности и испарившейся ликвидности «большинство клиентов понесли убытки, превысившие средства на их счетах». «Когда клиент не может покрыть свои убытки, это переносится на нас. Это заставило Alpari (UK) Limited заявить... о начале процедуры банкротства», - указывает далее компания. В соответствии с правилами Управления по финансовой деятельности (FCA) средства розничных клиентов отделяются от средств компании, говорится в заявлении.

Вчера ЦБ Швейцарии неожиданно снял ограничение для франка, введенное в сентябре 2011 г. Тогда он установил потолок колебаний его курса к евро на уровне 1,2 франка, чтобы сдержать укрепление национальной валюты в результате масштабного притока капитала. После решения ЦБ курс франка к евро взлетел почти на 30%. Затем курс снизился, сегодня валюты торгуются около паритетного уровня. Движение аналогичного масштаба произошло и в паре франк/доллар.

Новозеландский брокер Excel Markets сообщил сегодня, что после решения ЦБ Швейцарии потерял весь свой оборотный капитал и не в состоянии возобновить деятельность. Новозеландский же Global Brokers NZ заявил, что прекращает работу, поскольку не может больше соответствовать требованиям к минимальному капиталу в 1 млн новозеландских долларов ($782 500). «Потери, понесенные по позициям, из которых нельзя было выйти из-за отсутствия ликвидности, были понесены непосредственно в операциях с банком, обеспечивавшим ликвидность, поэтому у нас нет возможности возместить их», - говорится в заявлении Global Brokers NZ.

HSBC, один из крупнейших дилеров на валютном рынке, заявил в пятницу, что на некоторое время приостанавливал торговлю франками в четверг. Сейчас торговля ведется, утверждает банк.

На сайте российской "Альпари" 15 января указывалось, что торговля валютными парами с франком переводится в режим, предполагающий только закрытие открытых ранее позиций. Сегодня торговля возобновлена в полном объеме, говорится на сайте.

Вчера британский брокер IG Group предупредил, что может понести до 30 млн фунтов ($45,7 млн) убытка в результате скачка курса франка.

Нью-йоркский FXCM, один из крупнейших валютных брокеров в мире, заявил, что, возможно, нарушил требования к капиталу после того, как его клиенты понесли значительные убытки. Отрицательный капитал может достигать $225 млн, компания изыскивает возможности привести его в соответствие с регулирующими нормами, говорится в заявлении FXCM.

Швейцарский онлайн-брокер Swissquote сообщил сегодня, что ему придется задействовать резервы в размере 25 млн франков ($28,5 млн), поскольку решение ЦБ привело к тому, что «у наших клиентов образовался отрицательный баланс».

Клиенты форекс-брокеров стали нести убытки после того, как крупные банки перестали выставлять котировки по валютным парам со швейцарским франком, ликвидность в этом секторе рынка исчезла, а волатильность резко выросла. Брокеры не могли исполнить заявки на закрытие позиций, и убытки росли. Многие форекс-брокеры предоставляют клиентам кредитное плечо 1:100. Это означает, что убыток в 1% может полностью уничтожить средства трейдера. Между тем курсы основных валют редко изменяются более чем на 1-2% в день.

Обычно для предотвращения крупных убытков трейдеры выставляют автоматические приказы на закрытие позиций (стоп-лоссы); это делают и брокеры, чтобы не допустить полной потери капитала клиентами. Однако скачок курса франка произошел столь стремительно, что многие пытались уйти с рынка одновременно. «Брокеры, по всей видимости, не могли закрыть [эти позиции], потому что рынок двинулся мгновенно, и ликвидности на уровне стоп-лоссов просто не было”, - говорит Мирза Бейг, начальник отдела анализа валютных рынков BNP Paribas в Гонконге (цитата по The Wall Street Journal).

В пятницу регуляторы Японии, Гонконга, Сингапура и Новой Зеландии запросили у брокеров информацию о произошедшем, сообщает WSJ. Министерство финансов Японии проверяет трейдинговые компании после появления сообщений о том, что многие частные валютные трейдеры понесли большие потери.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать