Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Юргенс возглавил РСА

Игорь Юргенс теперь руководит двумя лоббистскими ассоциациями страховщиков - ВСС и РСА

Игорь Юргенс теперь руководит двумя лоббистскими ассоциациями страховщиков - ВСС и РСА. В ближайшее время он намерен сменить руководителей еще четырех союзов отрасли
Игорь Юргенс
В.Филонов / MT

Вчера на внеочередном общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) его президентом избран президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Полномочия бывшего президента РСА Павла Бунина прекращены досрочно. «В наше время иметь пять союзов - это роскошь для рынка, и полтора года назад я пришел в ВСС на основании письма пяти президентов союзов в Минфин и ЦБ с просьбой помочь им в объединении, - заявил Юргенс «Ведомостям». - Это первый шаг, будут и дальнейшие шаги по объединению». Помимо РСА имеются в виду также входящие в ВСС Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Национальный союз автостраховщиков (НСА), Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ) и Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС).

«Я за место в АСЖ не держусь - это вроде общественной работы, за которую ничего не получаешь, Игорь Юрьевич [Юргенс] и так очень много нам помогает, и, если кто-то возьмется за координацию сектора, я буду только рад сосредоточиться на своей основной работе - руководстве компанией «Метлайф»», - говорит президент АСЖ Александр Зарецкий.

Важен не отдельный факт объединения четырех или пяти союзов, а тренд: основная тема - консолидация усилий сообщества, и прежде всего больная тема - моторное страхование, ОСАГО, именно поэтому началось с РСА, говорит директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «К нам обратилось профессиональное сообщество по теме консолидации - мы «за», оптимизировать силы, затраты, усилия - логично», - рассказывает он. Какие конкретно союзы обращались с просьбой о консолидации и сколько их было, Жук говорить не стал.

Руководители других союзов не готовы к безоговорочной сдаче постов. «Избрание Игоря Юрьевича президентом ВСС в прошлом году действительно было связано с острой потребностью страхового сообщества добиться консолидации рынка и повысить эффективность работы, в том числе по продвижению и представлению интересов отрасли в органах государственной власти, - говорит президент НСА Корней Биждов. - Но решать, как именно должна быть организована работа страховых союзов, предстоит самим участникам рынка - страховым компаниям».

«Идея создания единой площадки для общения с мегарегулятором абсолютно здравая, но должно пройти время, чтобы понять, насколько это действительно эффективно», - говорит гендиректор МСМС Дмитрий Кузнецов. Телефон президента НССО Андрея Юрьева вчера не отвечал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать