S&P отстранено от оценки части рынка CMBS сроком на год - Bloomberg

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) постановила, что рейтинговое агентство S&P будет отстранено от оценки части рынка бондов, обеспеченных кредитами на коммерческую недвижимость (CMBS), а также заплатит $60 млн в рамках урегулирования претензий регулятора. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией. По его словам, о решении будет объявлено уже завтра, и оно станет самым суровым в истории SEC наказанием для основного рейтингового агентства. Речь идет о запрете оценки бондов, обеспеченных несколькими коммерческими займами, уточнил источник. Пока, несмотря на всю критику в связи с кризисом 2008 г., SEC наказала лишь одно агентство - в январе 2013 г. Egan-Jones на полтора года было запрещено присваивать рейтинги некоторым облигациям.

SEC подозревает, что ради получения бизнеса S&P в 2011 г. ослабило требования при присвоении рейтинга. S&P отозвало рейтинги бондов, обеспеченных кредитами на коммерческую недвижимость (CMBS), которые размещали Goldman Sachs и Citi. Произошло это уже после того, как банки нашли инвесторов. S&P объясняло отзыв рейтингов возможным конфликтом интересов.

Присвоение рейтингов облигациям, обеспеченным долгами на строительство отелей, небоскребов и моллов, - одно из самых прибыльных направлений для агентств. За них компании платят $1,25-2 млн (данные ФРС).

В июле 2014 г. SEC предупредила S&P, что к нему могут быть применены надзорные меры, сообщал Bloomberg. В III квартале агентство уже зарезервировало $60 млн на урегулирование претензий комиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать