Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Спад без границ

ЕБРР: Российский экономический кризис ударит и по соседним странам

Российский экономический кризис ударит и по соседним странам, предупреждает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
AP

Резкое снижение цены на нефть обострило давние структурные проблемы, неопределенность росла, а доверие инвесторов снижалось, одновременно усилилось влияние западных санкций, описывает ЕБРР беды российской экономики в опубликованном вчера отчете об экономических перспективах стран, где ЕБРР ведет свою деятельность.

Российский ВВП, по прогнозу ЕБРР, в 2015 г. сократится на 4,8%. Хуже только прогноз банка развития для Украины, на территории которой идет вооруженный конфликт, - спад ВВП на 5% (см. таблицу).

Но трудный период впереди практически у всех соседей России, предупреждает ЕБРР. Пострадают как экспортеры углеводородов (например, Азербайджан и Казахстан), так и импортеры - их выигрыш от снижения цен на нефть не перекроет потерь из-за тесных экономических связей с Россией. Одна из основных проблем - сокращение денежных переводов из России. Спад поступлений в соседские экономики ускоряется до двузначных темпов - ослабление рубля снизило стоимость переводов в долларовом выражении и, как следствие, в местных валютах. А это ударит по потребительскому спросу и усилит давление на национальные валюты.

За период с середины сентября 2014 г. до начала января рубль обесценился более чем на 40% по отношению к доллару, Украина, чтобы остановить падение гривны, вынуждена была ввести ограничения на движение капитала, валюты других стран постсоветского пространства потеряли 10-35% своей стоимости. В Белоруссии ожидается дальнейшая девальвация национальной валюты, пишет ЕБРР. Сильная зависимость от России - слабое место белорусской экономики, считают эксперты банка развития: эта зависимость лишь усугубляет ее структурные проблемы - внешние дисбалансы, риски дефицита ликвидности, небольшие международные резервы и чрезмерная роль государства в экономике страны. ЕБРР прогнозирует рецессию и в Белоруссии.

Другой партнер России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС, действует с 1 января) - Казахстан, по прогнозу ЕБРР, сохранит экономический рост, хотя его темпы замедлятся. Причины замедления - кризис в российской экономике и падение цен на нефть. Причем членство в ЕАЭС скорее пошло во вред Казахстану, следует из обзора ЕБРР: так, страна ощутила на себе последствия российских контрсанкций, которые привели к удорожанию продовольствия и в Казахстане.

Выиграть от ЕАЭС может Киргизия, прогнозирует ЕБРР. Страна пострадает из-за сокращения денежных переводов из России и падения спроса на свой экспорт. Зато партнеры по ЕАЭС будут финансировать улучшение таможенных процедур и инфраструктуры для внешней торговли.

Партнеры России по ЕАЭС начинают активно искать иные возможности для преодоления кризисных явлений, замечает профессор ВШЭ Алексей Портанский: Казахстан активизировал переговоры по соглашению о партнерстве и сотрудничеству с ЕС, Белоруссия уже предлагала России перейти в расчетах на доллары и постарается налаживать европейские связи. Трудно найти обстоятельство, которое сплотило бы партнеров по евразийской интеграции, заключает Портанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать