Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Visa боится сбоев в работе НСПК и добивается права использовать свой зарубежный операционный центр - РБК

Международная платежная система Visa опасается, что Национальная система платежных карт (НСПК) не справится с обработкой платежей по ее картам в России. Компания настаивает, чтобы ей сохранили возможность использовать ее операционный центр за рубежом уже после перевода трафика в НСПК, сообщает РБК со ссылкой на три источника, близких к руководству Visa и ОАО «НСПК». Источник, близкий к Visa, говорит, что МПС хочет, чтобы у нее было право воспользоваться собственными мощностями в случае сбоя НСПК. Источник, близкий к НСПК, говорит, что эта структура категорически против предложения Visa и опасается, что банки и МПС будут злоупотреблять этой возможностью. По словам этого собеседника агентства, в законе об НСПК нет запрета на использование двух операционных центров, но он фактически появился в проектах нормативных актов ЦБ.

Visa сомневается, что НСПК будет работать бесперебойно, особенно в первое время, и в связи с этим опасается возможного урона своей репутации, сказал источник РБК, близкий к МПС. "У НСПК может быть такая ситуация, когда она технически не сможет проводить все типы транзакций. Например, при платежах электронной коммерции, по операциям cash back (возврат на карту процента от платежа), платежах по программам лояльности премиальных карт", - разъяснил другой источник агентства. Он считает, что технологии для проведения таких нестандартных платежей требуют больше времени для разработки и не факт, что все заработает с 1 апреля.

В письме Visa в ЦБ, в котором компания в ноябре 2014 г. перечислила условия своей работы в России, возможность пользоваться родными мощностями была лишь одним из пунктов. Тогда Visa настаивала еще и на том, чтобы сохранить за собой право устанавливать тарифы и иные виды платы за различные услуги, которые компания оказывает в России. Впрочем, в этом вопросе противоречий не оказалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать