Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ЕЦБ решился дать триллион евро на поддержку экономики

Марио Драги дал старт новой программе стимулирования экономики еврозоны
Hannelore Foerster / Bloomberg

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги объявил о новой программе выкупа активов в 60 млрд евро в месяц общим объемом более 1,1 трлн евро. «Это важный и необходимый шаг», - заявил Драги на пресс-конференции. Ожидания рынка по объему программы количественного смягчения были скромнее: из опрошенных Bloomberg участников рынка 93% считали, что программа выкупа составит 500 млрд евро. Это вынужденная мера ЕЦБ: в последнее время ситуация в европейской экономике заметно ухудшилась, прокомментировал бывший директор ЕЦБ Афанасий Орфанидес.

ЕЦБ намерен выкупать не только суверенные облигации, но и долговые обязательства частного сектора и институциональных инвесторов. Программа будет действовать до конца сентября 2016 г., но президент ЕЦБ не исключает, что в дальнейшем она будет продлена. По его словам, выкуп будет проводиться до тех пор, пока не произойдет корректировка траектории инфляции и она не приблизится к 2%. В декабре потребительские цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 0,3% в ноябре.

По данным Bloomberg, курс евро к доллару снизился на 0,9%, рубля к евро - на 0,5%, индекс STOXX 50 прибавил 0,4%, ММВБ - снизился на 0,4%.

Понижательные риски для экономики сохраняются, восстановлению мешают высокий уровень безработицы и дефляция, отметил Драги. Безработица в еврозоне составила в ноябре 11,5%. Среди немногочисленных позитивных факторов Драги назвал низкие цены на нефть: это помогает укреплению экономики. Баррель нефти Brent подешевел на 54,7% за год (данные Bloomberg).

По прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП еврозоны увеличатся в 2015 г. с 0,8 до 1,1%, в 2016 г. - до 1,7%. Данных за весь 2014 г. пока нет, в III квартале 2014 г. в еврозоне был зафиксирован рост ВВП на 0,2%, после 0,3% в первом и 0,1% во втором.

QE и его опасности

Главным оппонентом новой программы ЕЦБ выступала Германия: Бундесбанк называл денежное стимулирование опасной и скорее крайней мерой помощи экономике. На прошлой неделе Драги встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам встречи она заявила: ЕЦБ принимает независимые решения.

Это ошибка полагать, что количественное смягчение - панацея для Европы и что этого будет достаточно, заявил в Давосе бывший министр финансов США Ларри Саммерс (цитата по Bloomberg). Это акт отчаяния ЕЦБ, категоричен лидер немецкой партии AfD Бернд Люке.

В значительной степени это и правда акт отчаяния - попытка вырваться из затяжного кризиса и поддержать рост, солидарен старший партнер Macro Advisory Крис Уифер. Этой меры ЕЦБ надеялся избежать, но не смог, поскольку восстановление в еврозоне остается слабым, существует опасность сползания в рецессию. Последствия кризиса 2009 г. в некоторых европейских странах, например в Греции, до сих пор ощущаются и ситуация вновь может ухудшиться, добавляет он.

Программа ЕЦБ ослабит евро относительно других основных валют - доллара США, фунта стерлингов и японской иены, что в конечном итоге обеспечит повышение конкурентоспособности еврозоны, считает Уифер.

Любое оживление в европейской экономике - хорошая новость для России, поскольку это поддержит цены на нефть в 2016 г., но в краткосрочном плане сырьевые рынки останутся слабыми, а значит, рубль продолжит проседать в этом квартале, предупреждает Уифер.

Программа стимулирования ЕЦБ - существенный впрыск ликвидности, и это может простимулировать очередную волну прилива капитала на развивающиеся рынки, но вряд ли мы увидим какой-либо приток капитала в Россию из-за санкций, считает экономист Capital Economics Hил Ширинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать