Китай прекратит охоту за золотыми медалями

Власти осудили стремление побеждать с помощью коррупции, эффективность спортивной политики теперь будет оцениваться с помощью других критериев
Brian Snyder

Медальный зачет региональных команд, участвующих в проводящейся раз в четыре года Спартакиаде народов КНР в 2017 г., будет упразднен. Это делается в рамках антикоррупционной кампании китайских властей, которые осудили стремление выигрывать награды любой ценой. Вместо этого власти будут больше внимания уделять другим критериям развития спорта в стране.

С тех пор как Си Цзиньпин в ноябре 2012 г. возглавил Коммунистическую партию Китая и занял пост председателя КНР, он уделяет борьбе с коррупцией самое пристальное внимание. Учитывая, как тесно она связана со спортом во всем мире, следовало ожидать, что со временем китайские антикоррупционные органы обратят внимание на то, как завоевываются медали в соревнованиях.

Главное управление по делам спорта Китая добилось того, что за последние 30 лет китайские спортсмены продемонстрировали феноменальный прогресс в спорте. Так, на летних Олимпийских играх в 2012 г. они выиграли 88 медалей, в том числе 38 золотых. В попытке добиться славы Китай сосредотачивал основные усилия на тех видах спорта, что способны принести больше всего медалей.

Однако теперь Главное управление по делам спорта заявляет, что «недобросовестное, незаконное и мошенническое стремление к золотым медалям не только искажает дух спорта, но и вредит карьерному развитию и национальным интересам». Оно больше не будет награждать региональные команды и тренеров за медали, выигранные на Азиатских и Олимпийских играх. Теперь ведомство будет больше следить за другими критериями развития спорта, включая уровень вовлеченности населения и экономическую эффективность государственных инвестиций в спорт.

Проблема заключается не в самих золотых медалях, а в том, насколько далеко могут зайти атлеты и тренеры, чтобы их выиграть, отмечают эксперты. «Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к золотым медалям, участвуя в спортивной конкуренции, суть которой - прыгать выше, бегать быстрее и быть сильнее, - говорит Тань Цзяньсянь, профессор спортивной кафедры Южно-китайского педагогического университета. - Но это не должно быть связано с продвижением по службе спортивных чиновников или их обогащением. Ценность золотых медалей исказилась».

Согласно новостному агентству Xinhua, управление по делам спорта стало одной из организаций, которые оказались под прицелом в ходе пятого этапа антикоррупционной инспекции, проводимой Центральной комиссией Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины. Также под проверку попали некоторые руководители крупнейших государственных компаний и их политические покровители. Антикоррупционная кампания уже заставила китайских чиновников отказываться от дорогих часов и мобильных телефонов, щедрых банкетов и премиального алкоголя, элитной недвижимости.

Кроме того, в Китае теряет значение не только такой статистический показатель, как количество выигранных медалей. При Си Цзиньпине правительство уменьшило значимость строгих целей экономического роста, и Шанхай на днях стал первым крупным городом страны, который отказался от использования роста валового регионального продукта для определения эффективности экономической политики.

Перевел Алексей Невельский