Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ: Прибыль банков в 2015 году может быть "очень небольшая"

Темпы роста розничного кредитования в России без ипотеки в 2015 году будут близки к нулю при базовом сценарии развития экономики
Евгений Разумный / Ведомости

Прибыль банков в этом году будет небольшая, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. "Жизнь показывает, что прибыли 1 трлн руб. не будет, существенно меньше", - сказал он. "Я исхожу из того, что несколько сотен миллиардов рублей", - добавил Симановский.

"При реализации наиболее жесткого сценария развития ситуации прибыль будет очень небольшая, две-три сотни миллиардов рублей, может быть, еще меньше. Одновременно я не могу исключать варианты, когда прибыль будет больше - полтриллиона. Различные возможные сценарии развития ситуации очень сильно влияют на доходы, потери, связанные с состоянием активов и, соответственно, прибыль банков", - добавил он (цитаты по "Интерфаксу").

"В этой ситуации, если говорить о каком-то одном прогнозе, это гадание", - отметил Симановский. По его словам, на динамику прибыли повлияют возросшие расходы на резервы и снижение доходов банков.

"И то и другое сопряжено с качеством активов и состоянием дел заемщиков в первую очередь. Одновременно действуют и иные положительные факторы, связанные с программой импортозамещения, с сосредоточением производства продукции внутри страны. Это предполагает банковское кредитование, что дает возможность по расширению доходов", - сказал он. Ранее первый зампред ЦБ ожидал, что прибыль банков в этом году может составить 1 трлн руб.

Темпы роста розничного кредитования в России без ипотеки в 2015 г. при базовом сценарии развития экономики будут близки к нулю, считает Симановский. "Исходя из различных сценариев развития ситуации, он (розничный портфель банков) может сократиться, может быть близок к нулю, но возможностей для сколько-нибудь динамичного роста я не вижу... По базовому сценарию - скорее близок к нулю. По наиболее консервативному - сократится, по оптимистическому - может вырасти до 10%", - приводит его слова "Прайм". "Я исхожу из того, что будет обеспечена поддержка ипотеки... В моем представлении ипотека будет развиваться умеренными темпами - 15-17%, - добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, влияние двойного снижения рейтинга России будет умеренным для банковских облигаций. Рейтинговое агентство S&P в понедельник понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня. Другое агентство, Moody's, может в конце января также ухудшить рейтинг России.

"По нашим ожиданиям, по бондам банков это влияние умеренное, которое не может привести к критическим последствиям", - сказал Симановский (цитата по ТАСС). Он также отметил, что ЦБ может заложить вероятное дальнейшее снижение рейтинга России в банковские стресс-тесты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать