Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: К какой бы валюте привязаться

Инвесторы присматриваются к валютам с фиксированным курсом

Решение швейцарского ЦБ отказаться от привязки франка к евро заставило инвесторов искать другие валюты с фиксированным курсом, на которых можно заработать

С начала года евро подешевел на 6,4%, в пятницу курс опускался до $1,1279. Это значит, что из зоны комфорта выходят валюты, курсы которых привязаны либо к доллару, либо к евро. Сильнее всего это касается датской кроны (привязана к евро), а также дирхама ОАЭ и риала Саудовской Аравии (привязаны к доллару).

После январского скачка швейцарского франка резко подорожала страховка от волатильности датской кроны - трейдеры ждут той же меры от Дании. За последние две недели датский ЦБ трижды снижал ставку депозитов - защищать крону приходится местным банкам, которые теперь больше платят за размещение средств. Но на быстрые изменения рассчитывать не стоит: фиксированный курс - важная составляющая датской экономической политики с 1982 г. и эту политику в стране одобряют, утверждает представитель датского центробанка.

Инвестфонд Guggenheim Partners ($220 млрд под управлением) ставит на падение валют ОАЭ и Саудовской Аравии и рост датской кроны, говорит директор по инвестициям Guggenheim Скотт Минерд, вероятность успеха оценивается в 10%. Еще несколько крупных инвесторов, включая хедж-фонд Solus Alternative Asset Management ($5 млрд под управлением), играют против саудовского риала. Но не все альтернативные фонды считают игру против валют нефтедобывающих стран оправданной. Управляющий Passport Capital Джон Бёрбанк не ждет, что Саудовская Аравия отменит привязку риала к доллару: «Я бы делал ставку на противоположное».

Но возможностей у инвесторов сейчас не так много. Падение цен на нефть, вредящее экономикам нефтедобывающих стран, и падение доходности суверенных облигаций развитых стран из-за денежного стимулирования почти не оставляют привлекательных активов. Некоторую надежду дают США - летом Федеральная резервная система (ФРС) может первый раз за девять лет повысить ставки. Индекс WSJ, показывающий стоимость доллара к корзине валют, достиг рекордной величины с сентября 2003 г., когда ФРС дала понять, что будет планомерно повышать ставки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать