Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова| Екатерина Кравченко|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: Падению ВВП придано ускорение

Падению ВВП придали ускорение

Экономика в 2015 г. будет падать на фоне ускорения инфляции. Спад нивелирует слабый прирост ВВП за два года, а инфляция поставит шестилетний рекорд, следует из прогноза Минэкономразвития
Денис Абрамов / Ведомости

Минэкономразвития в третий раз за полгода обновило макропрогноз на 2015 г., в минувшие выходные он внесен в правительство (см. таблицу).

Экономика в 2015 г. сократится на 3%. Спад будет больше, чем рост за последние два года (1,3% в 2013 г. и 0,6% в 2014 г., по оценке Росстата) и полностью его перечеркнет. Инфляция, напротив, поставит шестилетний (с 2008 г.) рекорд роста.

Еще в декабре министерство ожидало более мягкой рецессии - спада на 0,8% - правда, при $80/барр. Но нефть продолжила дешеветь и прогноз быстро устарел: новый посчитан исходя из цены нефти в $50. Хотя, скорее всего, нефть будет дороже, надеется министр экономического развития Алексей Улюкаев, консенсус-прогноз на $10 выше прогноза министерства.

Прогноз исходит из сохранения санкций на весь 2015 год, говорил министр, этим обусловлено сохранение высокого оттока капитала - $115 млрд ($152 млрд в 2014 г.). В декабрьском прогнозе Минэкономразвития ожидало оттока в $80 млрд.

Резко ухудшен прогноз по инфляции: с текущих (на 26 января) 13% она снизится к концу года лишь до 12,2%, в среднем за год составив почти 16%. Инфляция съест доходы россиян: реальные зарплаты упадут почти на 10%, реальные доходы ждет второй год падения. Поддержать потребление кредитованием не получится из-за высоких ставок: розницу и сектор услуг ожидает спад.

Спад инвестиций, продолжающийся два года, усилится почти до 14%. Он затронет не только частные, но и государственные капвложения, отмечал Улюкаев. Промышленность, два года балансировавшая между стагнацией и спадом, перейдет к спаду.

При этом министерство ожидает высокого профицита счета текущих операций из-за падения импорта почти на 40% (в номинальном выражении). Но само торговое сальдо сократится на четверть до $137 млрд из-за низкой цены нефти.

Среднегодовой курс рубля составит 61,5 руб./$, т. е. укрепится с текущих значений примерно на 10%, ожидает министерство, по его оценкам, такой курс соответствует цене нефти $50/барр.

Пессимистичный прогноз Минэкономразвития оптимистичен: аналитики ожидают спада экономики на 3,5% при нефти $65/барр. (консенсус Bloomberg). По оценкам Центробанка, только за первое полугодие спад экономики превысит 3%: из-за угрозы более глубокой, чем представлялось, рецессии Центробанк в пятницу неожиданно снизил ключевую ставку, несмотря на продолжающиеся ускорение роста цен и ослабление рубля (см. статью на стр. 04).

Если цена на нефть будет находиться около $50, вряд ли спад будет меньше 4-5%, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Экономика в сложной ситуации: ей приходится адаптироваться к низким ценам на нефть и санкциям за счет сокращения потребления и инвестиций - другого выбора нет». При столь сильном падении инвестиций и потребления, как в прогнозе Минэкономразвития, спад ВВП должен быть более 5%, посчитал Владимир Тихомиров из ФК БКС. По его прогнозу, экономика сократится в этом году на 3,4% при значительно меньшем спаде розницы и инвестиций - на 1,4 и на 4,5% соответственно. Люди переключатся на потребление более дешевых товаров, произойдет перестройка структурного товарооборота, ожидает Тихомиров, а инвестиции и так уже падали два года, поэтому резкого пересмотра инвестпрограмм не произойдет.

Курс рубля может оказаться выше, чем сейчас, согласен Тихомиров с расчетами Минэкономразвития (его прогноз - 57,3 руб./$ при $60/барр.). Многое зависит от политики процентных ставок, от того, как будет использоваться резервный фонд и какие будут продажи валюты на рынке, замечает Гурвич.

Рецессия в России не ограничится одним годом, считает Алина Слюсарчук из Morgan Stanley: спад в 2015 г. составит 5,6% (при $55/барр.), в 2016 г. - 2,5% (при $64/барр.). В условиях низких цен на нефть и сохранения санкций отскока экономики, как в 2009 г., ждать не стоит. Для населения это помимо снижения доходов и потребления обернется ростом безработицы - с 5,2 до 8% в 2015-2016 гг., ожидает Слюсарчук.

Двухлетнюю рецессию прогнозируют также экономисты Deutsche Bank, HSBC, Barclays. Центр макроэкономических исследований Сбербанка и Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключают трех лет спада. По оценкам Центра развития ВШЭ, при цене нефти $70/барр. экономика за три года сократится на 7%, при $50/барр. - на 10-12%, половина этого спада придется на 2015 г. Тогда даже посткризисный - после 2009 г. - рост будет перечеркнут: экономика вернется в 2007 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать