Наивысший кредитный рейтинг китайского агентства Dagong бесполезен для «Газпрома»

«Газпром» получил наивысший рейтинг от китайского агентства Dagong. Но это вряд ли поможет привлечь долговой капитал
Максим Стулов / Ведомости

Dagong Global присвоило «Газпрому» наивысший рейтинг ААА со стабильным прогнозом. Россию госагентство оценивает ниже (в январе подтвердило рейтинг на уровне А со стабильным прогнозом), как и США (A-/стабильный, понижен в октябре 2013 г.). У «Газпрома» богатая ресурсная база, широкий рынок сбыта и высокий уровень финансовой устойчивости, объясняет Dagong, а санкции и падение российской экономики существенно не повлияют на кредитоспособность монополии.

«Газпром» заявил, что получение наивысшего рейтинга от Dagong будет способствовать расширению базы инвесторов из стран Азии, вкладывающих в его долги. В октябре 2014 г. «Газпром» сообщал, что ведет переговоры с китайским банком ICBC о выпуске облигаций в юанях. «На выходе - сделки [по привлечению заимствований в Азии]», - говорит человек, близкий к «Газпрому», не уточняя детали. «Газпром» также сообщил, что проведет традиционный День инвестора в этом году в Гонконге 3 февраля и Сингапуре 5 февраля.

Наивысший рейтинг от Dagong позитивно повлияет только на инвесторов из Китая, говорят аналитики. Им не придется продавать бумаги в случае понижения рейтинга «большой тройкой», замечает Дмитрий Постоленко из УК «Капиталъ». Но большинство инвесторов обращают внимание на рейтинги S&P, Fitch и Moody's (рейтинги «Газпрома» - на последней или предпоследней инвестиционной ступени с негативным прогнозом).

Российские компании из-за санкций все больше говорят о переориентации на Азию, но азиатские инвесторы не станут полноценной заменой западному капиталу, уверен Евгений Воробьев из «Ингосстрах-инвестиций». Азиатский рынок заимствований меньше сам по себе, к тому же понадобится время, чтобы местные инвесторы открыли лимиты на российских эмитентов, согласен Постоленко.

Доля российских корпоративных бондов, размещенных в юанях, мизерна: за пять лет, по данным Dealogic, - 0,1% по сравнению с 79% в долларах и 11% в евро. В 2014 г. размещений в китайской валюте не было. Поэтому присвоение Dagong наивысшего рейтинга скорее политический жест, заключает Постоленко: «Агентство пытается показать инвесторам, что «Газпром» - приветствуемый эмитент в Китае». При этом в 2014 г. мировой корпоративный долг (бонды и кредиты) в юанях побил рекорд - $409,4 млрд (+35% к 2013 г.).