Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Рейтинг не значит капитал

Наивысший кредитный рейтинг китайского агентства Dagong бесполезен для «Газпрома»

«Газпром» получил наивысший рейтинг от китайского агентства Dagong. Но это вряд ли поможет привлечь долговой капитал
Максим Стулов / Ведомости

Dagong Global присвоило «Газпрому» наивысший рейтинг ААА со стабильным прогнозом. Россию госагентство оценивает ниже (в январе подтвердило рейтинг на уровне А со стабильным прогнозом), как и США (A-/стабильный, понижен в октябре 2013 г.). У «Газпрома» богатая ресурсная база, широкий рынок сбыта и высокий уровень финансовой устойчивости, объясняет Dagong, а санкции и падение российской экономики существенно не повлияют на кредитоспособность монополии.

«Газпром» заявил, что получение наивысшего рейтинга от Dagong будет способствовать расширению базы инвесторов из стран Азии, вкладывающих в его долги. В октябре 2014 г. «Газпром» сообщал, что ведет переговоры с китайским банком ICBC о выпуске облигаций в юанях. «На выходе - сделки [по привлечению заимствований в Азии]», - говорит человек, близкий к «Газпрому», не уточняя детали. «Газпром» также сообщил, что проведет традиционный День инвестора в этом году в Гонконге 3 февраля и Сингапуре 5 февраля.

Наивысший рейтинг от Dagong позитивно повлияет только на инвесторов из Китая, говорят аналитики. Им не придется продавать бумаги в случае понижения рейтинга «большой тройкой», замечает Дмитрий Постоленко из УК «Капиталъ». Но большинство инвесторов обращают внимание на рейтинги S&P, Fitch и Moody's (рейтинги «Газпрома» - на последней или предпоследней инвестиционной ступени с негативным прогнозом).

Российские компании из-за санкций все больше говорят о переориентации на Азию, но азиатские инвесторы не станут полноценной заменой западному капиталу, уверен Евгений Воробьев из «Ингосстрах-инвестиций». Азиатский рынок заимствований меньше сам по себе, к тому же понадобится время, чтобы местные инвесторы открыли лимиты на российских эмитентов, согласен Постоленко.

Доля российских корпоративных бондов, размещенных в юанях, мизерна: за пять лет, по данным Dealogic, - 0,1% по сравнению с 79% в долларах и 11% в евро. В 2014 г. размещений в китайской валюте не было. Поэтому присвоение Dagong наивысшего рейтинга скорее политический жест, заключает Постоленко: «Агентство пытается показать инвесторам, что «Газпром» - приветствуемый эмитент в Китае». При этом в 2014 г. мировой корпоративный долг (бонды и кредиты) в юанях побил рекорд - $409,4 млрд (+35% к 2013 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать