Апелляционная инстанция признала незаконным отзыв лицензии у «Атлас банка»

Лицензия была отозвана в мае 2014 года
А.Махонин / Ведомости

В понедельник 9-й арбитражный апелляционный суд признал незаконным отзыв лицензии у небольшого «Атлас банка», сообщил в интервью агентству Beta президент сербской Atlas Group (владеет 100% долей банка) Душко Кнежевич. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Atlas Group.

Лицензия была отозвана в мае 2014 г. в том числе за неоднократные нарушения антиотмывочного закона – объем сомнительных операций ЦБ оценивал в 9 млрд руб. Среди которых, по версии ЦБ, были: уклонение от налогов, оплата «серого импорта» и др. Также банк обвинялся в том, что не принял достаточных мер по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Доводы, что владельцами являются руководители компаний и они известны, поскольку являются также совладельцами банка, судом первой инстанции приняты не были.

«Все замечания, вынесенные ЦБ, были исправлены в полном объеме и в указанные сроки, но тем не менее ЦБ пошел на крайнюю меру и отозвал лицензию», – рассказал «Ведомостям» представитель Atlas Group. По его словам, решение суда последовало буквально накануне выплаты кредиторам банка. В рамках ликвидации они должны были начаться 16 февраля. «Мы доказали в суде свою невиновность, а также что решение ЦБ был слишком жестким: он мог и должен был назначить наказание легче и не отзывать лицензию за мелкие операционные ошибки», – заявил Кнежевич.

«Мы очень признательны коллегам из ЦБ, руководившими банком после отзыва лицензии, за профессионализм и конструктивное отношение: они сохранили капитал и отношения с клиентами», – говорится в ответе представителя группы. Впрочем, заниматься банковским бизнесом в России Atlas Group больше не намерена и находится в финальной стадии переговоров о продаже банка консорциуму «известных сербских предпринимателей и российских финансистов», которым банк будет переуступлен с «некоторым дисконтом». Будет ли Atlas обращаться в суд с требованием компенсации за неправомерное решение ЦБ, пока неизвестно: «Пока мы не приняли решение, нам было важно выиграть суд».

«Банк пока выиграл только апелляцию, а впереди еще две кассации – в арбитраже Московского округа и в экономической коллегии Верховного суда», – указывает Владимир Плетнев из бюро «Юстина» (вело дело в суде первой инстанции). Пресс-служба ЦБ отказалась от комментариев до получения решения суда.

На данный момент известна только одна действующая кредитная организация, которой удалось добиться восстановления лицензии.

«После выигрыша в четырех инстанциях суда о признании увеличения капитала до 90 млн руб. у нас не признали карточку с подписями и не соглашались проводить клиентские платежи – этот суд мы тоже выиграли, – рассказывает предправления РНКО "Вест" Валерий Серлин. – Потом у нас опять была полуторамесчная проверка ЦБ – нам по сути работать не дали, к 1 января 2012 г. мы банально не успели в очередной раз увеличить капитал и были вынуждены преобразоваться в НКО". За это время вся клиентура "Веста" открыла счета в других банках, и большинство клиентов не вернулось, говорит он.

По его словам, "Вест" жестко контролируют, и единственный способ выжить – не давать никаких поводов для взысканий: "Если у ЦБ возникают претензии и его позиция непонятна, я сразу подаю в арбитраж – даже если мы проигрываем, ЦБ, по крайней мере, отвечает на вопросы", – продолжает Серлин. Требовать возмещения владельцы банка не стали, так как доказать ущерб достаточно трудно. "Я хотел сохранить банк и предложил ЦБ успокоиться и дать нормально поработать", – объясняет банкир.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать