Финансы
Бесплатный
Желобанов Даниил

«Русский стандарт» договорился с инвесторами о переносе срока погашения евробондов

Перенос погашения евробондов увеличит не только их риски, но и капитал банка
М.Стулов / Ведомости

Банк «Русский стандарт» сумел договориться с держателями субординированных евробондов на $350 млн о переносе погашения с 2018 на 2020 г. в обмен на повышение ставки купона с 10,75 до 13%: на прошедшем в понедельник собрании «за» проголосовали 85,57% собравшихся, сообщается на сайте Ирландской фондовой биржи.

Предложение было опубликовано в конце ноября. Инвесторам, сообщившим о согласии до 11 декабря, была предложена дополнительная разовая выплата в 5%, а до 16 декабря — 1%. Назначенное на 18 декабря собрание не собрало кворума, и даты, до которых можно было получить бонусы, были соответственно сдвинуты до 3 и 6 февраля. Для нового собрания, согласно опубликованным условиям, достаточно было присутствия владельцев 75% выпуска, и на этот раз их удалось собрать. Принятое собранием решение распространяется и на владельцев остальных бумаг выпуска.

Новый срок обращения еврооблигаций составит пять лет, что в соответствии с нормами Basel III позволит учитывать их в капитале второго уровня, говорит представитель банка. В результате «Русский стандарт» сможет увеличить показатель норматива Н1.0 более чем на 4% и он превысит 17%, став одним из наибольших среди розничных банков, продолжает он.

Изменение условий было существенным: у инвесторов поменялся уровень субординированности, и теперь, по Basel III, при определенных условиях долг может быть списан. Именно поэтому многие специалисты полагали, что предложенная банком цена не соответствует новому профилю риска, говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Никитин.

Сделка улучшит позиции банка, и это хорошо для держателей «старшего», несубординированного долга, хотя кредитные риски держателей именно этого выпуска, конечно, существенно возрастают, отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Однако решение большинства являлось обязывающим для всех, и в случае голосования «против» можно было оказаться в той же ситуации, но без 5% премии сразу и наличными. «Вероятно, для какой-то части инвесторов получение этой разницы было важно, а изменения риска они сочли незначительными», — полагает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать