Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Деньги за дерзость

Украина может стать новым недобросовестным заемщиком ЕС и МВФ

Страна все больше влезает в долги, $17,5 млрд ей выделит МВФ, еще $22,5 млрд - ЕС
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера МВФ согласовал с пра­вительством Украины новую четырехлетнюю программу финансовой помощи от международных кредиторов на $40 млрд, заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

$17,5 млрд украинское правительство получит через месяц от МВФ, еще $22,5 млрд выделят страны ЕС, пояснил «Ведомостям» представитель МВФ: о сроках и вкладе каждой из стран ЕС пока говорить рано, переговоры только начались. Представитель минфина Украины от комментариев отказался.

В апреле прошлого года МВФ уже согласовал программу помощи Украине на $17 млрд - теперь она незначительно расширена. МВФ не хочет существенно наращивать поддержку, пока продолжается конфликт на юго-востоке страны, пишет аналитик по развивающимся рынкам Standard Bank Тим Эш.

По этой программе фонд уже выделил Украине $4,5 млрд. С прошлого года Украина также получила $2 млрд кредитных гарантий от США, 1,8 млрд евро от ЕС (в дополнение к уже одобренным ранее двум программам на 1,6 млрд евро), 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Киев должен провести «дерзкие реформы» в сфере политики и борьбы с коррупцией, чтобы получить деньги международных кредиторов, предупредила Лагард. Вероятно, кредиторы потребуют сократить социальные программы, провести приватизацию, тщательнее подойти к налоговой политике и налоговому администрированию, считает аналитик Barclays Филипп Гудин. В 2014 г. гривна уже была девальвирована, зарплаты и пенсии заморожены, а часть соцльгот отменена. Тарифы на ЖКХ и энергоносители выросли на 40-60%, ставка подоходного налога была увеличена с 15 до 20% для тех, кто получает больше 12 810 гривен в месяц (свыше 32 000 руб.), каждый житель страны начал платить военный сбор, вырос налог на недвижимость.

Но инвесторы все больше сомневаются в платежеспособности страны и не уверены, что она сможет вернуть долги МВФ и европейским партнерам. По данным Morgan Stanley, стоимость облигаций с погашением в 2017 г. упала до 65,3% от номинала, доходность выросла до 29,2%; с погашением в 2023 г. - ниже 63% от номинала, доходность - 15,57%.

По прогнозам аналитиков, уровень долга вырастет с 40,2% ВВП в 2013 г. до 80% в 2015 г., только к 2018 г. удастся снизить его до отметки в 60%. Если курс гривны к доллару обесценится еще на 20% в 2015 г., долг вырастет до 85% ВВП. При сочетании нескольких шоков - экономического, валютного, бюджетного - превысит 90% ВВП. А из-за девальвации за любые кредитные деньги Украина в итоге заплатит вдвое больше их рыночной стоимости, считает Мэттью Тоэлк из IHS.

$40-50 млрд - сумма внушительная и ситуацию в стране поправить сможет, но, чтобы вывести Украину из стагнации, нужно в 2-3 раза больше денег, уверен Тоэлк. Таких денег ей никто сейчас не даст, не те экономические условия и политические риски, к тому же у ЕС уже есть недобросовестный заемщик - Греция, говорит Тоэлк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать