Экономика
Бесплатный
Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Обвал по-молдавски

Сокращение поступлений валюты из России обвалило молдавский лей

Национальная валюта подешевела за месяц на 25% по отношению к доллару
Bloomberg

Падение молдавского лея, начавшееся с декабря 2014 г., превратилось в обвал. С начала 2015 г. он подешевел на 25% к доллару. Валютные интервенции Национального банка Молдовы (НБМ) не помогают: с начала года НБМ продал $200 млн - это 6,5% резервов. С учетом платежей по внешним долгам и переоценки валют резервы НБМ сократились в январе более чем на 9%. За первую неделю февраля - еще на 2,7% до $1,9 млрд: это минимум с июля 2011 г. Резервов хватит для оплаты импорта за 3,3 месяца.

Вчера большинство магазинов бытовой и компьютерной техники не открылось в связи с переоценкой товаров, сообщает Reuters.

Курс падает из-за резкого повышения спроса на иностранную валюту в условиях снижения ее поступлений извне, объясняет президент НБМ Дорин Дрэгуцану. По данным Нацбюро статистики, в 2014 г. импорт составил $5,3 млрд (на 3,2% меньше, чем в 2013 г.), экспорт товаров сократился на 3,7% до $2,3 млрд. Еще $1,6 млрд поступило в виде банковских переводов местным жителям от их родственников за границей, в том числе $993 млн - из России. Но из-за резкого падения курса рубля поступления из России начали быстро снижаться. Уже в декабре спрос молдавских компаний на иностранную валюту за счет ее продажи физическими лицами удалось покрыть лишь на треть. Ранее эксперты ЕБРР предупреждали, что девальвация рубля ударит по странам бывшего СССР.

В декабре 2014 г. цены в Молдавии выросли на 0,7%, в январе - на 0,8%. Для поддержки лея НБМ повышает ставку. В ноябре - декабре 2014 г. она выросла с 3,5 до 6,5% годовых, в конце января - до 8,5%, а вчера - до 13,5%.

Еще одна причина обесценивания лея - вывод валюты Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, считает Натан Гарштя из Estimator-VM. Стремительное падение лея началось 22 октября, когда Banca de Economii и Banca Sociala собрали 17 млрд леев, конвертировали в иностранную валюту и вывели за рубеж (порядка 1 млрд евро), напоминает эксперт. Часть выведенной впоследствии из страны валюты Banca de Economii и Banca Sociala приобрели у НБМ, указывает Гарштя. Денежные вливания НБМ в три проблемных банка действительно отразились на падении лея, согласен директор «Альфа инвеста» Святослав Михалаке.

Негативно повлияло и российское эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию, и связанное с этим снижение внешней торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать