Финансы
Бесплатный
Илья Усов

Россия может отказаться от поддержания рейтинга международными агентствами

Отток средств из российских евробондов ожидается на уровне $4 млрд
М.Стулов / Ведомости

Россия может отказаться от договора по поддержанию кредитного рейтинга страны, заявил 24 февраля заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

"Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу", - заявил журналистам Сторчак, комментируя решение агентства Moody's о снижении рейтинга гособлигаций России, номинированных в иностранной валюте, до спекулятивного уровня (цитата по "Интерфаксу"). "Пора прекратить цацканье с агентствами", - цитирует слова чиновника "Прайм".

Сторчак добавил, что российская сторона регулярно проводит встречи с рейтинговыми агентствами, предоставляет все необходимые материалы, но "это бесполезно в этой ситуации". Заместитель министра не уточнил, идет ли речь обо всех трех международных агентствах.

Standard & Poor's 26 января первым перевело кредитный рейтинг России из инвестиционной категории в спекулятивную, понизив его с BBB- до BB+, прогноз был оставлен негативным. Fitch Ratings 10 января понизило рейтинг с BBB до BBB- (нижняя инвестиционная категория). За минувшие 11 месяцев «большая тройка» рейтинговых агентств снижала России рейтинг шесть раз.

Переход "среднего" рейтинга России в иностранной валюте в спекулятивную зону приведет к выбытию суверенных евробондов страны из ряда индексов, что спровоцирует отток из этих бумаг. Также возможны продажи со стороны консервативных институциональных инвесторов. Таким образом, общий отток средств может быть на уровне $4 млрд, полагают в Газпромбанке. В настоящее время общий объем рынка государственных еврооблигаций РФ составляет $38-39 млрд.

"Мы можем отказаться от договоров по поддержанию нашего кредитного рейтинга в режиме онлайн. Мы за эти договоры еще и платим", - приводит слова Сторчака "Интерфакс".

Отказ от договора по поддержанию рейтинга, в рамках которого эмитент оплачивает работу агентства, не означает автоматического прекращения рейтингования. По словам замминистра, если Россия откажется от договоров о постоянном поддержании и распространении информации о кредитном рейтинге страны, то агентства могут продолжить рейтинговать Россию "в рамках своей обычной практики".

Ранее 24 февраля министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Москва должна проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику независимо от действий рейтинговых агентств.

"Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера", - отмечал министр финансов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more