Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Новые санкции США могут ударить по российским банкам

Это произойдет, если сторонники ДНР и ЛНР будут наступать на Харьков или Мариуполь, сообщает Bloomberg
Andrew Harrer / Bloomberg

Если на Украине сторонники самопровозглашенных республик будут нарушать режим прекращения огня, администрация США может ввести санкции против одного или нескольких российских банков. Об этом Bloomberg сообщили два источника в Белом доме. 

Перекрытие российскому банку доступа на западные финансовые рынки в соответствии со «списком граждан особых категорий и лиц, подлежащих блокировке» (SDN) будет значительной эскалацией давления на Москву, сказали оба собеседника агентства. Ее последствия будут ощущаться на самых разных рынках, особенно в странах Европы, предупредили они. Гражданам США запрещается вступать с компаниями из SDN в деловые контакты, а их счета в США замораживаются.

По их словам, такой шаг не является неизбежным. Однако если повстанцы, которых поддерживает Россия, возобновят наступление на Харьков или Мариуполь до саммита ЕС 19 марта, новые санкции будут почти наверняка введены, сказали они. По их словам, США постараются продолжить координировать такие решения с Евросоюзом. Еще два высокопоставленных американских источника сказали агентству, что самые радикальные меры, которые рассматривает администрация Обамы - это полное закрытие доступа российским банкам на западные финансовые рынки. Как более мягкий вариант рассматривается возможность ограничить российским банкам право совершать отдельные операции с долларами.

Включение в список SDN будет разрушительным ударом для любого российского банка, который ведет серьезный бизнес на Западе, работает с зарубежными банками-корреспондентами и у которого сложились иные связи в финансовой и банковской сфере, считает бывший чиновник Белого дома и Минфина США Хуан Зарате. Сейчас он возглавляет консалтинговую компанию Financial Integrity Network. Bloomberg добавляет, что последствия санкций могут быть глобальными. Иностранные банки, которые много работают с американскими долларами, будут стараться избегать нарушений таких санкций, особенно после того, как в США французский BNP Paribas заплатил почти $9 млрд за нарушение санкций против Ирана, Кубы и Судана.

В списке попавших под санкции ЕС и США банков находятся Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы. Только в санкционный список США входят "СМП банк" и банк "Россия".

Новые санкции будут иметь тяжелые последствия для российской экономики в долгосрочной перспективе, сказал Bloomberg Роберт Кан, бывший сотрудник Минфина США а ныне старший партнер по международной экономике в Совете международных отношений в Вашингтоне. Однако он не верит, что такие меры повлияют на краткосрочную тактику Владимира Путина.

О том, что следующими целями сторонников самопровозглашенных республик могут стать Харьков или Мариуполь, Bloomberg сказали американские военные источники и источники в спецслужбах. Они ссылались на полученные разведданные. По их информации, Москва продолжит вооружать и поддерживать сепаратистов.

Ранее на этой неделе о возможности введения новых санкций против России говорили госсекретарь США Джон Керри и президент Евросоюза Дональд Туск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать