Функции банковского санатора могут отдать банкам, подконтрольным АСВ

Сейчас санацией банков могут заниматься также сторонние инвесторы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев
С. Портер / Ведомости

За Агентством по страхованию вкладов (АСВ) может закрепиться функция санации проблемных банков, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на форуме Московской биржи. Сейчас санацией также занимаются разные банковские группы, участвующие в конкурсах АСВ, получая на оздоровление санируемых банков средства ЦБ и АСВ.

По словам Моисеева, можно подумать о другой практике. "Например, чтобы санатором выступал дочерний банк АСВ, например банк "Российский капитал", который на 100% принадлежит АСВ", – заявил он. Моисеев подчеркнул, что если такое решение будет принято, не факт, что именно "Российский капитал" будет заниматься санацией проблемных банков. АСВ также подконтролен нижегородский Эллипс-банк.

По словам Моисеева, эта идея в правительстве еще не обсуждалась, но она заслуживает внимания. При этом идея также потребует изменений в законодательстве, сроки реализации проекта Моисеев не назвал. В то же время он указал, что АСВ выступает за реализацию этой идеи. Другие банки могут не хотеть заняться санацией проблемного банка. Они не всегда могут знать реальное финансовое положение дел в банке, например размер дыры, объяснил Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more