Guardian прекращает инвестировать в ископаемое топливо

Инвестфонд ведущего британского издательства, обеспечивающий его финансовую независимость, присоединился к борьбе с изменением климата
Guardian Media Group не хочет быть связана с компаниями, загрязняющими окружающую среду
Matthew Lloyd / Bloomberg

Британская Guardian Media Group (GMG), издающая газету Guardian, «по этическим и финансовым соображениям» отказывается от инвестиций в компании, добывающие ископаемое топливо. Точнее, продавать бумаги этих компаний начал инвестиционный фонд издательского дома, The Scott Trust, который функционирует с 1936 г. с целью, как сказано на сайте GMG, «гарантировать свободу журналистов и либеральные ценности Guardian». The Scott Trust действительно удается финансово обеспечивать издательство, которое уже не первый год несет убытки от операционной деятельности.

Активы The Scott Trust превышают 800 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд). «Это крупнейший фонд в мире, который обязался» полностью избавиться от вложений в компании, занимающиеся добычей угля, нефти и газа, сообщает Guardian. «Решение полностью объясняется бизнес-причинами, но на него влияют и ценности нашей организации», – заявил Нил Беркетт, председатель совета директоров GMG.

Акции нефтегазовых компаний сильно упали в последние годы: сырьевой суперцикл, длившейся с начала века до начала 2010-х гг., завершился. С середины прошлого года нефть, едва ли не последний из сырьевых товаров, чья цена оставалась на высоком уровне, подешевела вдвое. Вместе с ее ценой рухнули и котировки акций нефтедобытчиков. Кроме того, решение The Scott Trust объясняется заботой о климате. Фонд самостоятельно принимает решения об инвестициях, но месяц назад руководство GMG представило ему на рассмотрение свое мнение о влиянии использования ископаемого топлива на изменение климата. В своих публикациях Guardian активно раскрывает тему, связанную с последствиями глобального потепления. GMG призвала два крупнейших благотворительных фонда, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Wellcome Trust, также отказаться от инвестиций в компании, добывающие ископаемое топливо, «по моральным и финансовым соображениям».

GMG операционно убыточна с 2008 г. В прошлом финансовом году (завершился 30 марта 2014 г.) EBITA ее дочерней компании Guardian News & Media, которая, собственно, и занимается выпуском газет и сайта, составила минус 30,6 млн фунтов. В 2013 ф. г. операционный убыток был больше – 33,8 млн фунтов. То есть впервые за долгие годы компания перестала наращивать убытки. Выручка GMG и Guardian News & Media в 2014 ф. г. увеличилась на 7,1% до 210,2 млн фунтов. Треть этой выручки компания получила от theguardian.com и других своих цифровых продуктов.

В прошлом году GMG получила рекордные доходы от инвестиций благодаря продаже 50,1% акций автомобильного классифайда Auto Trader фонду Apax Partners за 549,2 млн фунта. В результате весь совокупный доход издательства от инвестиций вырос в 2014 ф. г. до 842,7 млн фунтов. Гендиректор GMG Эндрю Миллер заявил, что эта сделка обеспечила будущее компании на поколения вперед.

Газета Guardian издается с 1821 г. Сейчас это третья по тиражу газета в Великобритании: в феврале ее ежедневный тираж составил 176 214 копий, что на 10% меньше, чем годом ранее. Ее аудитория в интернете на порядок больше – хотя бы раз в месяц theguardian.com посещает 121,7 млн уникальных пользователей со всего мира. Половина заходит на этот сайт с мобильных устройств. Помимо собственно Guardian одноименная группа издает газету Observer.