Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Сбербанк меняет ставки

Сбербанк поменяет ставки по вкладам

Деньги населения должны заменить ему средства Центробанка
Сбербанк заманивает вкладчиков необычно высокими для него ставками
М. Стулов / Ведомости

Вчера Сбербанк ввел сезонный «победный» вклад сроком на шесть месяцев под 12–13% годовых (сумма от 10 000 руб., капитализация не предусмотрена). В результате максимальная ставка в госбанке выросла почти на 3 процентных пункта – ранее составляла 10,3% (при сроке вклада 3–12 месяцев). Сезонное предложение будет действовать до 31 мая.

Одновременно банк снизил ставки по базовой линейке депозитов: на 0,95–2 п. п. по рублям (до года), на 0,5–1,45 п. п. по долларам и евро.

Теперь Сбербанк готов платить вкладчикам примерно столько же, сколько, например, ХКФ: максимальная ставка по его депозитам сейчас 13% годовых (на год), а если открывать через интернет-банк, то 14% (на шесть месяцев). Из других госбанков Россельхозбанк предлагает по розничным вкладам до 14,5% годовых, «ВТБ 24» – 12,2% (оба – по коротким деньгам до шести месяцев).

Сбербанк «традиционно не комментирует», сколько вкладов планирует привлечь под 13%. Представитель банка подчеркивает, что «с учетом снижения [ставок по] базовой линейке и введения промопредложения средняя ставка привлечения понизится».

Доля Сбербанка

43,5% составляла доля Сбербанка на рынке вкладов в январе, следует из его отчетности по РСБУ. За месяц она сократилась на 1,5 п. п.

Сбербанк – маркетмейкер рынка вкладов (см. врез), на его действия реагируют все банки.

«По основной линейке Сбербанк ставки довольно сильно снизил, но понятно, что сезонный вклад под 13% обеспечит сейчас банку основной приток и за счет собственных старых клиентов, и частично за счет новых денег с рынка», – говорит топ-менеджер банка из топ-10.

«Нормальная рыночная ставка, потрясения на рынке вкладов не вызовет – у банков из топ-10 условия сопоставимы, а для VIP-клиентов могут быть и лучше», – считает вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян, добавляя, что «ВТБ 24» повышать доходность своих вкладов не планирует.

Средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках по привлеченным депозитам, по данным ЦБ, в третьей декаде марта составила 13,16%. В начале марта было 13,85%.

ХКФ ориентируется «на рыночную ситуацию и баланс активов и пассивов» и пока повышать ставки не планирует, заявил его представитель. Представитель Альфа-банка также заверил, что в ближайшее время банк не планирует пересматривать ставки (сейчас максимум – 13,5% на полгода).

В этом году розничные вклады Сбербанка с поправкой на валютную переоценку выросли на 1,1% до 8,57 трлн руб. к началу марта, отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. «Судя по отчетности, проблем с привлечением у Сбербанка нет, но банк заявлял, что намерен снизить долю фондирования от ЦБ», – напоминает он. Замещать привлечение от ЦБ банк, вероятно, будет розничными вкладами, а для этого вкладчикам нужны «ценовые стимулы», указывает Клапко. «Деньги вкладчиков под 13% на полгода – это все равно дешевле, чем недельное репо с ЦБ под 14%», – говорит аналитик.

На этой неделе Сбербанк заявил о снижении ставок по новым кредитам: «в среднем на 1 п. п.» для компаний и на 1–2 п. п. по потребкредитам. При этом запаса по марже, просевшей из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре, у госбанка почти нет. По расчетам аналитиков Газпромбанка, маржа в феврале составляла 2,8%; по расчетам аналитиков Альфа-банка – 2,6%.

Однако сейчас давление ослабевает: истекают сроки супердорогих депозитов юрлиц, которые Сбербанк привлекал на пике кризиса ликвидности в декабре, отмечает Клапко.