Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: Лечебный банк при АСВ

«Российский капитал» может стать мегасанатором

Если такое решение будет принято, банк будет заниматься оздоровлением проблемных кредитных организаций
Банк «Российский капитал»
С.Николаев / Ведомости

За Агентством по страхованию вкладов (АСВ) может быть закреплена функция санации проблемных банков, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на форуме Московской биржи. Сейчас санацией может заниматься и само АСВ (как в случае с Эллипс-банком и «Российским капиталом»), и банки – для них АСВ проводит конкурс, потом победителя утверждает ЦБ.

Первый конкурс состоялся в прошлом августе, санатором для банка «Балтийский» был утвержден Альфа-банк. Прежде АСВ неформально договаривалось о санаторе.

Моисеев предложил еще один вариант – чтобы санатором выступал дочерний банк АСВ, например «Российский капитал». Если такое решение будет принято, не факт, что именно «Российский капитал» будет заниматься санацией проблемных банков, предупредил замминистра. Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, указывает, что альтернативный вариант – только Эллипс-банк, но он находится в процессе присоединения к «Российскому капиталу», так что вариант, в сущности, всего один.

Эта идея в правительстве еще не обсуждалась, продолжает Моисеев, но внимания она заслуживает и АСВ – за. Другие банки могут не хотеть заняться санацией проблемного банка, поскольку они не всегда могут знать реальное положение дел, например размер дыры, объяснил замминистра.

«Российский капитал» участвовал в последних конкурсах на санацию – подавал заявку на банк «Таврический», рассказывали «Ведомостям» банкиры, интересовавшиеся возможностью санировать банк. А человек, близкий к совету директоров АСВ, рассказывал, что госкорпорация хочет передавать «Российскому капиталу» больше проектов.

Представитель ЦБ сообщил, что вместе с АСВ постоянно совершенствует процедуры финансового оздоровления банков, специализированный институт для санации – один из дополнительных вариантов. Предложения обсуждаются, ЦБ прорабатывает вопросы контроля за тратами на санацию и сохранения конкурентных принципов при использовании этого механизма, решения пока нет, подчеркнул представитель ЦБ.

Представитель АСВ заявил, что агентство вместе с ЦБ прорабатывает варианты более широкого применения процедур санации, в том числе с использованием дочернего «Российского капитала», а как совершенствовать санационные механизмы – обсуждается.

Если такое решение будет принято, «Российский капитал» начнет потихоньку раздуваться, получая государственные деньги, говорит член совета директоров банка из первой тридцатки. Механизм понятен, но он означает, что государство не хочет отдавать проблемные банки на санацию коммерческим, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more