Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: ЦБ останется на бирже

ЦБ пообещал несколько лет не продавать бумаги Московской биржи

Поправки в закон снимут с него обязанность это сделать в определенный срок
Председательница ЦБ Эльвира Набиуллина обещает настроить на бирже баланс
Е. Разумный / Ведомости

Необходимости и целесообразности выхода Банка России из капитала Московской биржи нет», – заявила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме. Закон обязывает выйти ЦБ из капитала биржи до 1 января 2016 г. «Думаю, в кратчайшие сроки будет закончена работа по изменению законодательства, устраняющая требование о выходе из капитала», – сказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Человек, знакомый с планами ЦБ, рассказал «Ведомостям», что речь идет не о переносе срока, а об освобождении ЦБ от обязанности продавать бумаги.

Швецов сказал, что намерения продавать акции биржи в ближайшие несколько лет нет. Минфин согласен, законопроект скоро будет размещен, сообщил представитель министерства. «Изменение в законодательство не запрещает ЦБ через несколько лет выйти из состава акционеров биржи, но на его решение не будет давить необходимость соблюдения конкретных сроков», – говорит предправления Московской биржи Александр Афанасьев.

ЦБ – крупнейший акционер Московской биржи, владеет 11,7%. «Это достаточный пакет, чтобы компания управлялась как нормальная публичная, есть компании с меньшей долей акций в свободном обращении», – сказал Швецов.

В свободном обращении – 51% акций Московской биржи, это второй на российском рынке показатель после «Магнита». После того как ЦБ в прошлом августе продал часть пакета (11,7%) биржи, большинство ее акционеров перестали беспокоиться, заметил Афанасьев.

Хозяин Сбербанка

В сентябре 2012 г. Минэкономразвития разработало поправки в закон о ЦБ, позволяющие ЦБ продать контроль в Сбербанке. Росимущество предложило сокращать долю ЦБ в Сбербанке не через поправки, а постановлением правительства. В конце 2012 г. Игорь Шувалов подтвердил, что через 5–10 лет ЦБ выйдет из капитала Сбербанка, но предупредил, что сроки будут зависеть от конъюнктуры.

Набиуллина рассказала, что ЦБ был обязан выйти из капитала биржи, чтобы не давать преимущества одной площадке – в 2013 г., когда принимался закон, работала еще и биржа РТС. Но с тех пор РТС присоединилась к ММВБ. Набиуллина настаивает: ЦБ как акционер биржи может помочь четко настроить баланс между Московской биржей как бизнес-моделью и монопольной биржевой инфраструктурой.

Вчера котировки Московской биржи подскочили на 7,44% до 75,49 руб., а индекс ММВБ вырос на 1%. Последний месяц акции Московской биржи были хуже рынка, объясняет бурный рост котировок руководитель департамента ценных бумаг Citi в России Алексей Большаков: инвесторы ждали, что ЦБ может предложить рынку 12% акций примерно за $300 млн. SPO ожидалось в марте-апреле, продолжает Большаков: закончился запрет на новое размещение, действовавший с того момента, как ЦБ продал 11,7% биржи. По его мнению, и окно для такого SPO открылось: вернулся аппетит к российским акциям, что доказало размещение «Магнита» и «Ленты» в марте.

Наличие такого акционера, как ЦБ, добавляет надежности и стабильности, говорит президент Российского биржевого союза и владелец 0,5% акций Московской биржи Анатолий Гавриленко.

ЦБ помогает избирать в совет директоров биржи независимых директоров, рассказал Швецов.

«ЦБ значительную часть своих голосов отдавал за независимых директоров, в том числе за действующего председателя наблюдательного совета [Алексея Кудрина]», – поддержал мнение Швецова Афанасьев: когда много акций в свободном обращении, сложно обеспечить голосование за независимых директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать