Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: NASDAQ покорил старый пик

Спустя 15 лет после краха рынка доткомов NASDAQ Composite установил новый рекорд

Будет ли новый обвал? Эксперты полагают, что нет, поскольку рынок сильно изменился
Индекс NASDAQ обновил рекорд 2000 г.
Bloomberg

NASDAQ Composite в четверг закрылся на отметке 5056,06, побив рекорд марта 2000 г. – 5048,62. Прошлый рекорд обернулся обвалом на рынке доткомов, и индекс рухнул на 78% (см. график). Тогда в будущее этого рынка инвесторам верилось с трудом. «Все думали, что начинается новая эра», – говорит стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен.

Голубые фишки, входящие в NASDAQ, вновь дорожают. Но теперь в моде другие компании. Apple и Google превратились в глобальных гигантов. Microsoft, Oracle и Cisco Systems платят дивиденды, чего не было в 90-е гг. Apple, прекратившая платить дивиденды в 1995 г., возобновила их в 2012 г.

Хотя и сейчас на NASDAQ есть переоцененные компании и этот рынок волатилен, он менее рисковый, чем 15 лет назад. В 2000 г. компании, торгующиеся на NASDAQ, стоили в 175 раз больше их годовой прибыли, сейчас – в 30 раз (данные Birinyi Associates). «NASDAQ совсем другой, чем был в 2000 г., – отмечает стратег TIAA-CREF Asset Management Дэниэл Моррис, – главное различие – в стоимости компаний».

Во время бума доткомов в моде были компании без внятной бизнес-модели, например Pets.com и социальная сеть TheGlobe.com. В 1998 г. в первый день торгов акции TheGlobe подорожали в 7 раз, но компания с трудом пережила кризис 2000 г. и в 2008 г. прекратила почти все операции. Pets.com торговать с прибылью так и не научилась и закрылась в 2000 г.

Apple и Microsoft (1-е и 3-е места по капитализации на NASDAQ) торгуются с мультипликатором 17, это среднее значение для крупных компаний США. У Google (2-е место) мультипликатор – 27, у Intel (7-е) – 13,5, это ниже среднего. Большой мультипликатор у Facebook (4-е место) – 74, он оправдан только в случае дальнейшего быстрого роста.

В 2000 г. Пол Микс работал в паевом фонде Merrill Lynch – Internet Strategies и управлял портфелем с акциями доткомов на $7 млрд. «Нам тогда был ураганный ветер в спину», – вспоминает он. В 1999 г. NASDAQ Composite вырос на 86%. Но Merrill угораздило открыть Internet Strategies всего за несколько дней до рекорда NASDAQ и обвала.

Микс был звездой: почти ежедневно он выступал по телевидению с рекомендациями акций, у него частенько просили автограф. Но три месяца спустя NASDAQ снизился на 60%, активы Internet Strategies подешевели на 71%. Когда осталось $114 млн активов, Merrill передал их другому фонду, фактически закрыв Internet Strategies. В 2002 г. Микс уволился из Merrill: «На мои лекции собирались сотни человек, а потом я превратился в козла отпущения, хотя никогда не был столь умным, каким они себе представляли, и таким идиотом, как они себе представляли». Микс сожалеет, что Internet Strategies открылся на пике рынка, но он инвестировал в фонд и разделил потери с остальными инвесторами.

После ухода из Merrill Микс учредил аналитическую фирму, затем – хедж-фонд, который закрылся через несколько лет. Одновременно он преподавал основы финансов в военном училище The Citadel и Университете Чарльзтауна, а в выходные подрабатывал экскурсоводом.

Последние три года Микс работает в Saturna Capital ($4 млрд) и управляет фондом Sextant Growth с $48 млн. В его портфеле есть акции высокотехнологических компаний, включая Apple, Microsoft и Facebook. Главный урок, который Микс вынес из кризиса доткомов, в том, что нельзя преуменьшать значения финансовых показателей. Сейчас для компаний, проводящих IPO, планка выше, отмечает он, приводя в пример китайского интернет-ритейлера Alibaba: «Если бизнес не генерирует доход, то это не бизнес». Но в числе его нынешних фаворитов также производитель крепежа Fastenal и Delta Air Lines.

Он видит, что и сейчас есть акции, например, компаний, занимающихся кибербезопасностью и облачными технологиями, которые растут слишком быстро. «Всегда есть темы, в которые все пытаются запрыгнуть, и возникает столпотворение, – отмечает он, – это происходит и сейчас, но реже». В пятницу NASDAQ вырос на 0,71% до 5092,08.

WSJ, 24.04.2015, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать