Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Flash crash ничему не научил

Спустя пять лет после flash crash США не придумали, как защищаться от обвалов

Денег выделяется мало, система мониторинга не создана
Flash crash ничему не научил
H.Abrams / AP

Мы не имеем возможности заниматься этими вопросами на регулярной основе, – сообщил конгрессу председатель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Тимоти Массад. – Даже некоторые клиринговые палаты и биржи мы не можем посетить хотя бы раз в год, это большая проблема» (цитата по Bloomberg).

Массаду пришлось выступать в конгрессе в связи с арестом трейдера Навиндера Сингха Сарао, которого считают причастным к flash crash – обвалу 6 мая 2010 г., когда за несколько минут фондовый рынок США потерял $1 трлн. Массад жалуется на скудное финансирование: с $250 млн бюджета CFTC не может уследить за рынком свопов на $700 трлн.

Не лучше положение с системой Consolidated Audit Trail (CAT), которая должна помочь регуляторам следить в реальном времени за заявками на покупку/продажу акций и производных. За CAT отвечают 10 компаний, включая NASDAQ OMX, Intercontinental Exchange и NYSE, но они пока так и не выбрали организацию, которая создаст эту систему. Пока нет консенсуса, как будет оплачиваться этот проект, расходы на который в первые пять лет работы составят $150–500 млн.

«Flash crash поднял серьезные вопросы о стабильности наших рынков и выявил фундаментальную слабость системы регулирования, – возмущается сенатор Марк Уорнер. – В голове не укладывается, что создание CAT откладывается раз за разом!»

Сарао, экстрадиции которого добиваются США, виновным себя не признает. «Я ничего не нарушил – кроме того, что добился успехов в работе», – заявил он в лондонском суде. США утверждают, что Сарао манипулировал рынком фьючерсов: он делал большое количество заказов и мгновенно аннулировал их. Судья Элизабет Роскоу отказалась сократить сумму залога для Сарао – 5 млн фунтов ($7,6 млн). «Я считаю, что если отменить залог, то нет гарантий, что вы появитесь в суде», – заявила Роскоу. По данным властей США, Сарао в 2010–2014 гг. заработал $40 млн, но все его активы заморожены, и внести залог он не может. Минюст США подал к Сарао уголовный иск, CFTC – гражданский.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать