Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Vostok Nafta сократит долю в «Тинькофф банке»

Vostok Nafta продаст 30% «ТКС банка» акционеру

На вырученные деньги он создаст фонд для инвестиций в финансовые инновационные проекты
Vostok Nafta продаст треть пакета в «Тинькофф банке» материнской компании
С. Портер / Ведомости

Шведская инвесткомпания Vostok Nafta объявила о создании нового фонда Vostok Emerging Finance. В него будут переведены принадлежащие Vostok Nafta 4,9% акций «Тинькофф кредитные системы» («Тинькофф банк»). 30% этого пакета (2,7 млн GDR) выкупит основной акционер Vostok Nafta – Luxor Capital Group L.P., говорится в сообщении инвесткомпании.

Новый фонд будет инвестировать в инновационные компании, предоставляющие финансовые услуги на развивающихся и пограничных рынках: стартапы, развивающие платежные системы, выдающие кредиты, занимающиеся розничным финансированием. Предполагается, что с 16 июля бумаги фонда получат листинг на бирже NASDAQ First North. Размер фонда еще не определен, говорит управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот, а средства для инвестиций он планирует привлечь в том числе за счет размещения его бумаг осенью. Брилиот объяснил намерение продать часть акций «Тинькофф банка» желанием «в короткое время поднять немного наличности для фонда». Кроме того, поскольку Luxor Capital Group не будет долгосрочным инвестором Vostok Emerging Finance, он хочет владеть акциями «Тинькофф банка» напрямую. Цена сделки с Luxor будет рыночной, обещает Брилиот. Вчера 2,7 млн расписок стоили $9,05 млн. Запрос в Luxor Capital Group остался без ответа.

Vostok Nafta во время IPO ТКС-банка продала более 13,8 млн акций (8,4%), выручив за них $232 млн., сообщала компания. С тех пор капитализация банка упала на 80,9%, по данным Bloomberg. Тем не менее Vostok Nafta «сохранит большую долю инвестиций» в «Тинькофф банке», поскольку верит в него и в его долгосрочные перспективы, говорит Брилиот. По его словам, инвестиция в «ТКС банк» вписывается и в стратегию нового фонда.

Инновационные финансовые проекты – удачный выбор для инвестиций, считает управляющий партнер GK Capital Partner Максим Григорьев. Некоторые российские фонды уже инвестировали в разработку платежных систем, в том числе DST Global Юрия Мильнера, вложивший $155 млн в Klarna в 2011 г. Рынок мобильных платежей будет расти очень быстро, уверен Григорьев: Facebook недавно встроила в свой мессенджер возможность совершать денежные переводы, Apple в октябре запустила платежную системy, которая за месяц приняла на себя 1,7% всех мировых мобильных платежей, а показатель Google Wallet за тот же период достиг 4%.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать