Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Две пятых акционеров Deutsche Bank не поддержали руководство банка

Им не нравятся скандалы, штрафы, низкая рентабельность и неэффективная стратегия
Генеральные директора Deutsche Bank Аншу Джейн и Юрген Фитшен оказались под огнем критики со стороны акционеров
Michael Probst / AP

На годовом собрании акционеров Deutsche Bank только 61% акционеров поддержали генеральных директоров Аншу Джейна и Юргена Фитшена и других руководителей банка. Те, кто отказал им в поддержке (39%), недовольны неспособностью топ-менеджеров улучшить его финансовые результаты и скандалами, для урегулирования которых пришлось согласиться на крупные штрафы.

В Германии такое голосование – главный способ для акционеров выразить свое недовольство политикой и действиями топ-менеджеров, отмечает Financial Times. Хоть оно и носит лишь рекомендательный характер, столь низкий уровень поддержки – серьезный вызов для топ-менеджеров Deutsche Bank, ведь еще год назад их поддерживали 89% акционеров. А наблюдательный совет банка очень серьезно относится к мнению инвесторов, заявил его председатель Пауль Ахлейтнер в интервью The Wall Street Journal накануне собрания.

В апреле Deutsche Bank согласился заплатить рекордные $2,5 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США и Великобритании в манипулировании ставкой Libor. Всего же за последние три года банк был оштрафован примерно на 8,7 млрд евро, напоминает WSJ. В среду Deutsche Bank объявил об отставке двух топ-менеджеров в связи со скандалом с манипулированием Libor, но некоторые инвесторы считают, что Джейн тоже должен покинуть свой пост, поскольку он руководил банком в это время. Также стало известно, что банк проводит внутреннюю проверку на предмет возможного отмывания денег в его российском подразделении.

Несмотря на критику, Deutsche Bank в среду, наоборот, наделил Джейна дополнительными полномочиями, и теперь он будет отвечать за реализацию новой стратегии банка, направленной на сокращение годовых расходов на 3,5 млрд евро. «Это будет главным приоритетом в ближайшие годы», – заявил Джейн на собрании.

Но стратегия тоже вызывает недовольство у инвесторов. Она предполагает целевое значение рентабельности капитала (ROE) к 2020 г. на уровне 10%, тогда как ранее банк планировал достичь 12% к концу следующего года. По словам портфельного управляющего Union Investment (входит в топ-20 акционеров банка) Инго Шпейха, это значит, что банк еще пять лет будет показывать низкую рентабельность. Почему банк не стал действовать раньше, спросил на собрании: «Время оправданий закончилось, теперь необходимы результаты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more