Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: ЦБ выставил счет для форекса

ЦБ требует от форекс-дилеров держать средства клиентов на специальных счетах

Правда, банки пока не умеют их открывать

С октября форекс-дилеры должны хранить клиентские средства на специальных счетах номинального держателя, говорится в опубликованном вчера проекте указания ЦБ. Но российские банки не открывают номинальные счета. «Непонятно, как открывать счет, вести его учет, идентифицировать бенефициара (например, нужно ли его физическое присутствие при открытии счета), как часто учитывать средства с торгового счета на номинальном счете, как вести учет таких счетов и отчет по ним», – перечисляет директор «Альфа-форекса» Сергей Харинов. Лишь у одного банка была пилотная версия такого счета – для ТСЖ, но массового распространения номинальные счета не получили, отмечает он.

Проблема обсуждалась в Общественной палате (ОП), где присутствовали представители ЦБ, рассказывает зампред правления СРО форекс-компаний ЦРФИН Евгений Машаров. Встречу подтвердил член ОП Артем Кирьянов.

Номинальные счета введены в законе о форексе и «являются ключевым институтом для обеспечения защиты прав клиентов форекс-дилеров», говорится в заключении ОП, которое предлагает распространить требование и на других профучастников. ЦБ ввел такие счета для защиты интересов физлиц, чтобы их деньги были неприкосновенны, говорит Харинов, указывая, что в других странах форекс-дилеры, как российские брокеры, держат в банке два счета: клиентские средства и собственные, не открывая отдельных счетов для каждого клиента. Непроработанность ключевого механизма может стать барьером для выхода форекс-компаний на российский рынок и создать риски для клиентов, говорится в заключении ОП, которое предлагает уточнить порядок работы с номинальным счетом, возможность открытия счетов в разных валютах и проработать вопрос сохранности средств при банкротстве банка.

По закону такие счета должны быть открыты с 2016 г. Форекс-дилеры надеются, что ЦБ перенесет сроки. Выполнение требования в установленный срок маловероятно, констатирует управляющий директор «Форекс клуба» Илья Волков, по мнению которого нужно полгода на подготовку после того, как банки начнут открывать счета. Больший срок – 9–18 месяцев – указан в заключении ОП.

"Перенос срока вступления в силу положения об обязательном учете средств на номинальном счете" возможен только при условии изменения закона о форекс, сообщил представитель Центробанка. Он отмечает, что институт номинального банковского счета появился не в указанном законе, а значительно раньше. "В целом, банки уже работают с такими счетами", – заверяет представитель ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать