Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Thomas Murray оценил риски центрального депозитария России

Оценка агентства важна с точки зрения имиджа и на перспективу

Агентство Thomas Murray, специализирующееся на присвоении рейтингов инфраструктурным финансовым организациям, оценило соблюдение Национальным расчетным депозитарием (НРД) принципов для инфраструктур финансового рынка (CPMI-IOSCO Principles). Через НРД проходят все биржевые расчеты и большая часть внебиржевых, на конец апреля в нем хранилось ценных бумаг на 27,8 трлн руб.

Финансовые компании активно привлекают это агентство для оценки рисков контрагентов, например кастодионов. «Его оценка значима для международных инвесторов, они на нее ориентируются, выбирая между расчетными организациями», – рассказывает топ-менеджер иностранного депозитария. Он добавляет, что оценка Thomas Murray важна с точки зрения имиджа, а также это дает отличное понимание менеджменту, куда двигаться, что развивать и улучшать. «Сейчас, в условиях санкций, мусорного рейтинга российских бондов, оценка даже такого важного агентства не так важна инвесторам, но когда ситуация нормализуется и они будут расширять работу с Россией, вопрос оценки НРД станет актуальным», – говорит топ-менеджер, сотрудник иностранного депозитария.

НРД из 24 принципов для инфраструктур финансового рынка шесть соблюдает в полной мере, 10 — в целом, два — частично, сообщил НРД результаты оценки агентства. Шесть принципов неприменимы к деятельности НРД. «Из-за специфической бизнес-модели в деятельности НРД на сколько-нибудь значимом уровне отсутствуют кредитный и рыночный риски, а также риск ликвидности», – объясняет представитель Центробанка.

Частичное НРД соблюдает принцип «Оценки, мониторинга и управления риском ликвидности» и «Проведение расчетов в деньгах Центрального банка».

Последний недочет НРД уже устранил – с 2015 г. начал предоставлять участникам рынка возможность проведения расчетов с помощью системы БЭСП Банка России в соответствии с принципом «Проведение расчетов в деньгах Центрального банка», просто на момент проведения оценки услуга расчетов через БЭСП находилась в стадии подготовки к запуску, говорит представитель компании. «Это несоответствие к настоящему времени устранено», – подтверждает представитель ЦБ.

Неполное соответствие НРД седьмому принципу «Риск ликвидности» возникает из-за того, что НРД, в частности, не кредитует клиентов деньгами для завершения расчетов и не предоставляет им взаймы ценные бумаги для исполнения обязательств по сделкам, объяснил представитель ЦБ. «Отсутствие указанных операций не влияет на управление рисками для самого НРД, однако сужает возможности его клиентов», – говорит он. Предоставление такой возможности повлияет не только на бизнес-модель центрального депозитария, но и на конкуренцию среди посредников на рынке ценных бумаг, а также на структуру денежного рынка, указывает представитель ЦБ.

Основная рекомендация для седьмого принципа - это обеспечивать наличие инструментов защиты рынка в случае невыполнения обязательств участниками, которое может создать системный риск. «В практике российского биржевого рынка это обеспечивается Центральным контрагентом (гарантирует расчеты между участниками торгов)», – говорит представитель НРД. Кредитные риски и риски ликвидности НРД управляются в том числе за счет проведения расчетов на условиях DVP (поставка против платежа), проведением стресс-тестирований и разработкой соответствующих планов реагирования, продолжает он.

«Оценка ликвидности - это один из важнейших, если не главный показатель для инфраструктурной организации, и необходимо соответствовать данному принципу», – говорит президент НП РТС Роман Горюнов.

«НРД совместно с участниками рынка и регулятором проводят системную работу по выработке подходов по улучшению дисциплины расчетов», – говорит представитель НРД.

Для полного соответствия этому принципу необходимо изменить законодательство о центральном депозитарии. ЦБ считает, что неполное соответствие принципу «Риск ликвидности» не влияет на «функционал, эффективность и непрерывность деятельности центрального депозитария».

Оценка Thomas Murray агентством не раскрывается, представитель компании отказался от комментариев. Международные депозитарии Clearstream и Euroclear не ответили на запрос "Ведомостей" о том, какую оценку они получили от Thomas Murray. На сайте World Forum of CSDs в ближайшее время будет создан список всех центральных депозитариев, и на этом сайте они будут раскрывать результаты оценки на соответствие принципам, сообщил представитель НРД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more