Финансы
Бесплатный
Лоренс Флетчер|Тодд Буелл
Статья опубликована в № 3839 от 27.05.2015 под заголовком: Молчание центробанков – золото

Хедж-фонды воспользовались утечкой информации из ЕЦБ

Центробанки допускают ошибки, из-за которых конфиденциальная информация попадает в чужие руки раньше времени

Бенуа Кёре, член управляющего совета ЕЦБ, рассказывал на прошлой неделе на конференции в лондонском отеле Berkeley новые подробности о программе стимулирования экономики еврозоны (покупки облигаций). ЕЦБ планировал обнародовать текст одновременно с выступлением Кёре – примерно в 18.00, но из-за компьютерной ошибки сделал это лишь на следующее утро. Как только текст был опубликован, евро стал дешеветь, акции и облигации – дорожать.

По данным WSJ, на конференции, где выступал Кёре, присутствовало примерно 80 человек, включая 20 представителей хедж-фондов и управляющих активами. Одним из организаторов конференции был Центр финансового анализа Brevan Howard, основанный одним из крупнейших в Европе хедж-фондов.

Высокопоставленные представители ЕЦБ нередко выступают на конференциях, на которых присутствуют сотрудники хедж-фондов и другие инвесторы. Иногда на их выступления можно прямо ссылаться, в других случаях можно использовать информацию, но без указания источника.

Ошиблись адресом

Редактор газеты The Guardian получил по ошибке электронное сообщение из Банка Англии, в котором обсуждаются последствия возможного выхода Великобритании из ЕС, сообщают WSJ и FT. В письме говорилось, что будет создана рабочая группа под руководством зампредседателя Банка Англии Джона Канлиффа, которая изучит последствия для экономики и финансовой системы страны, если на референдуме 2017 г. Великобритания проголосует за выход из ЕС. Банк Англии подтвердил утечку. По его данным, она непреднамеренна, но «ни для кого не должно быть неожиданностью, что такая работа проводится, поскольку риски от возможного выхода Великобритании из ЕС есть».

«Это становится все большей проблемой, – говорит партнер Smith & Williamson Investment Филип Лаулор, – если вы сообщаете людям информацию, влияющую на поведение рынка, нужно быть особенно осторожными». Для хедж-фондов несколько секунд форы равнозначны крупной прибыли или убытку, и комментарии руководителей ЕЦБ всегда влияют на курс евро и доходность суверенных облигаций. «Хедж-фонды только и ждут такой информации, чтобы сыграть на ней», – говорит Лаулор.

Больше всего проблем создает ситуация, когда информацией можно пользоваться, но без указания источника: это дает повод для обвинений, что некоторые инвесторы получают преимущество, говорит профессор экономики London Business School Ричард Портс.

Федеральная резервная система США не разрешает цитировать выступления без указания источника, но рассылает тексты выступлений журналистам под эмбарго. Банк Англии публикует тексты своих руководителей в момент их выступления. Членам комитета Банка Англии по денежной политике запрещено сообщать о содержании неопубликованных протоколов заседаний.

8 мая вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио выступал в Лондоне на конференции, на которой были финансисты и журналисты. Его выступление было открытым, серия вопросов и ответов – нет. 5 мая член управляющего совета ЕЦБ Боштьян Яжбеч по такой же схеме выступал в Оксфорде. Но на вопросы журналистов отвечать отказался.

WSJ, 26.05.2015, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать