Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

«Росгосстрах» готовится продолжить работу на рынке ОСАГО

ОАО «Росгосстрах», лицензия которого не ограничена ЦБ, заказало 1,25 млн бланков полисов – этого хватит на месяц

После того как ЦБ приостановил лицензию ООО "Росгосстрах", крупнейшего страховщика ОСАГО, его материнская компания – ОАО «Росгосстрах» – запросила в Российском союзе автостраховщиков (РСА) 1,25 млн бланков полисов ОСАГО , сообщил «Ведомостям» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Лицензия ОАО "Росгосстрах" не ограничена, у него есть представительства во всех регионах, так что оно может продавать ОСАГО. Работу через головную компанию первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров называл среди различных, "даже самых критических" вариантов, как компания может остаться на рынке. Связаться с ним пока не удалось, но "Интерфаксу" Маркаров подтвердил факт подачи заявки в РСА на получение дополнительного тиража бланков полисов. Компания рассчитывает получить разрешение на это в понедельник и с 1 июня начать бесперебойные продажи полисов ОСАГО через сеть группы "Росгосстрах", цитирует Маркарова "Интерфакс".

Отсутствие бланков было главным препятствием для продажи полисов через головную компанию. У ОАО «Росгосстрах» сейчас новых бланков полисов нет, а квота составляет всего 17 000 бланков на квартал, говорил Уфимцев "Ведомостям" в среду. Квота ООО «Росгосстрах», по его словам, была порядка 5 млн бланков на квартал.

С начала года «Росгосстрах» продал 5,5 млн полисов ОСАГО – исходя из таких продаж запрошенных 1,25 млн бланков компании хватит примерно на месяц. "Я полагаю, что этого запаса хватит на три недели. За это время, надеюсь, все спорные моменты, связанные с ограничением действия лицензии ООО "Росгосстрах", будут сняты», – сказал Маркаров (цитата по «Интерфаксу»).

Головной офис "Росгосстраха" получил исчерпывающие ответы региональных подразделений о том, что полученные от ЦБ предписания исполнены. Эта информация будет доведена до регулятора в ближайшее время, подчеркнул Маркаров.

Чтобы получить бланки сверх квоты, надо сделать взнос в РСА - 2000 руб. за бланк - либо представить банковскую гарантию. "Росгосстрах", по словам Маркарова, выбрал второй вариант. Компания представила гарантии на 2,5 млрд руб., сказал Уфимцев, уточнив, что гарантию еще должен одобрить ЦБ.

«Компания намерена воспользоваться правом передачи [ей] бланков, [предназначенных] ООО «Росгосстрах», такая процедура разрешается правилами», – сказал Уфимцев. Сейчас идет техническое согласование, на это потребуется несколько дней, говорит Уфимцев.

Представитель ЦБ пока не ответил на запрос "Ведомостей", отправленный в пятницу вечером. Если компания имеет бланки и лицензию, она имеет право продавать полисы и будет работать, объяснял в среду директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. "Мы ограничили действие конкретного юрлица, которое имеет огромное количество застрахованных лиц. Своим решением ЦБ обозначил, что тема с доступностью ОСАГО, навязыванием услуг является для нас очень важной, и мы приняли решение в соответствии с нашими возможностями. Если продавать страховку будет одно, второе, пятое юрлицо, у нас будет одна проблема – а как оно платит? Кто не нарушает закон, нормально платит, не навязывает, тот имеет право работать. В противном случае тоже с рынка уйдет".

В пятницу состоялась встреча руководства ООО «Росгосстрах» с руководством Центробанка, на которой страховщик "представил конкретный план мероприятий, направленных на преодоление ситуации, вызвавшей ограничение лицензии", говорится в комментарии пресс-службы "Росгосстраха". "На встрече были достигнуты договоренности о проведении комплексных мероприятий по улучшению качества оказываемых клиентам услуг на рынке ОСАГО. Регулятор выразил уверенность, что компания сможет выполнить одобренный план действий в кратчайшие сроки", – говорится в комментарии. Как сообщил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин, "мы рассчитываем на то, что компания сможет выполнить намеченный план мероприятий в кратчайшие сроки, что позволит ей претендовать на снятие ограничений на рынке ОСАГО".