Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Центробанк запасается пенсиями

ЦБ затребовал списки клиентов у пенсионных фондов, не начавших акционирование

Вероятно, регулятор готовится к зачистке рынка

Сегодня на пенсионном рынке момент истины – НПФ, не вошедшие в систему гарантирования, должны к 1 июня вернуть накопления своих клиентов, перешедших к другому страховщику. Если кто-то не сможет рассчитаться, ЦБ «придется принимать активные действия» – ускорять запуск санаций и банкротств НПФ, говорят руководители двух крупных финансовых групп.

Похоже, ЦБ готовится к зачистке. На прошлой неделе регулятор разослал в НПФ, которые не начали акционирование, предписание с требованием предоставить данные о деятельности НПФ за 2012–2014 гг., рассказали руководители трех НПФ, получившие такое письмо (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Регулятор требует предоставить как клиентскую информацию – выписки по счетам всех частных клиентов и вкладчиков-юрлиц, сведения о распределении дохода либо убытка от инвестирования накопительных и корпоративных пенсий, – так и данные о состоянии самого фонда: его кредиторской и дебиторской задолженности, расчетах с налоговыми органами, копии договоров с поставщиками, копии судебных актов о спорах, в которых участвует фонд.

Кому сколько компенсировать?

Частично восстановить данные о счетах застрахованных позволяет база ПФР – ведомство учитывает только размер взносов, перечисленных работодателем, сведений о размере начисленного на счет инвестдохода у ведомства нет. А детализированной информации о счетах клиентов с добровольными и корпоративными пенсиями нет ни у одного из госорганов. Подтверждать свои права на эти деньги придется самим пострадавшим, предоставляя договоры с НПФ и другие документы, указывает Околеснов.

«Видимо, ЦБ опасается, что какие-то фонды не доживут до системы гарантирования и пропадут с рынка вместе со своими базами, и хочет заранее получить реестры клиентов и информацию об обязательствах», – полагает один из адресатов письма. Без реестров ЦБ долго будет восстанавливать информацию, кому и сколько должен был фонд, говорит он.

ЦБ готовится к санациям либо отзывам лицензий на пенсионном рынке и собирает информацию по всем фондам, состояние которых вызывает вопросы, считает руководитель крупной финансовой группы.

Для того чтобы вступить в систему гарантирования, НПФ должен акционироваться (процесс занимает три месяца), увеличить собственные средства минимум до 150 млн руб. и успешно пройти проверку ЦБ.

Из 87 фондов с лицензией на обязательное пенсионное страхование в систему гарантирования вошло 26 НПФ, на которые приходится около 85% рынка. Еще 74 фонда начали акционирование, остальные 13 игроков даже не приступили к этой работе, указывает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. У этих 13 фондов – более 40 000 клиентов с накопительными и более 200 000 человек с корпоративными пенсиями, указывает он.

«Крайний срок подачи заявки на прием в систему гарантирования – конец декабря 2015 г.», – напоминает Околеснов. Те, кто не попадет в систему, обязаны вернуть накопления своих клиентов в Пенсионный фонд России. Промедление НПФ с акционированием может говорить о недостатке средств на докапитализацию либо ненадлежащей структуре активов, полагает Околеснов.

Если НПФ упадет до вступления в систему гарантирования, то компенсировать потери по накоплениям его клиентам должен ЦБ. Остальные кредиторы получают средства в рамках банкротства (см. врез).

На банковском рынке известны ситуации, когда после отзыва лицензии у банка пропадал реестр вкладчиков и Агентство по страхованию вкладов не знало, кому и сколько должен банк-банкрот.

Были прецеденты и на пенсионном рынке – некоторые фонды, лишенные лицензии в 2012–2013 гг., не вернули в ПФР реестры своих клиентов-застрахованных, «что не позволяет ПФР установить, каким должен быть размер компенсации у каждого клиента этого фонда», рассказывал ранее представитель ПФР. Пресс-служба ЦБ «не комментирует надзорные действия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать