ЦБ приостановил действие лицензии у СК «Компаньон»

Причина – отсутствие ликвидных активов у компании, борьбу за которые сейчас активно ведет Банк России

ЦБ приостановил действие лицензии страховой группе «Компаньон», входящей в топ-25 по сборам. Компания не соблюдала требования к финансовой устойчивости и платежеспособности, сообщил регулятор. 

Решение вступит в силу в день публикации «Вестника Банка России». С этого момента страховщик не сможет заключать новые договоры, но будет обязан обслуживать текущих клиентов.

Назвать решение ЦБ неожиданным сложно, вопросов к компании было много, в том числе и к качеству активов, признает управляющий директор RAEX Павел Самиев.

«Качественных активов у компании недостаточно для покрытия резервов и собственных средств. Компания учитывала активы с низким уровнем ликвидности, оценка которых не соответствует рыночной стоимости», – подтверждает источник, знакомый с отчетностью компании.

ЦБ не раз отмечал, что с 2014 г. основное направление надзора за страховщиками – контроль наличия на балансе реальных активов. 

Регулятор давно знал о проблемах с активами страховщика, ЦБ особенно внимательно следил зв "Компаньоном" после истории вокруг продажи СК "Оранта", говорит источник, знающий это от сотрудника ЦБ. Более месяца компания ежедневно отчитывается перед ЦБ обо всех операциях, знает он.

Членство "Компаньона" в международной системе «Зеленая карта»

На прошлой неделе Российский союз автостраховщиков приостановил "Компаньону" членство в международной системе «Зеленая карта» (ОСАГО для выезжающий за рубеж на своем автомобиле) из-за отсутствия у страховщика банковских гарантий. Участие страховщика в системе требует наличия банковского депозита в 1 млн евро. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отмечал, что компания обещала снять проблему с гарантиями в ближайшие дни.

В конце прошлого года "Компаньон" купил у голландской группы Achmea страховую компанию "Оранта", сообщала Acmea. Хотя позже "Компаньон" отрицал покупку страховщика, а по данным СПАРК оказалось, что сделка была оформлена на страхового агента ООО «Зеленая карта», юридически не связанного с «Компаньоном». Гендиректором агента значился замдиректора по Сибирскому федеральному округу "Компаньона" Игорь Федяев. После сделки в «Оранте» начались массовые увольнения, сменился гендиректор, весь менеджмент был заменен на сотрудников «Компаньона», рассказывали сотрудники обеих компаний. Весной компания была перепродана Промсбербанку, после чего банк лишился лицензии. За ним ЦБ отозвал лицензию и у "Оранты", в которой на тот момент почти не осталось ликвидных активов.

Первый заместитель гендиректора «Компаньона» Борис Семин отказался говорить с корреспондентом «Ведомостей». С пресс-службой компании связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать