Иностранные инвестбанки больше не зарабатывают в России

Этот год может стать худшим для российского инвестбанкинга за последние 15 лет
Иностранные инвестбанки за первые пять месяцев 2015 г. заработали лишь $70 млн/ Е. Разумный/ Ведомости

Иностранные инвестбанки за первые пять месяцев этого года заработали лишь $70 млн на российских сделках – это в 2,5 раза меньше, чем за январь – май прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Freeman & Co. Например, Deutsche Bank, крупнейший иностранный банк в России, заработал лишь $1 млн против $16 годом ранее. А UBS, Goldman Sachs и Citigroup не заработали ничего. Прошлый год, по словам вице-президента Freeman & Co Джеффа Нассофа, едва ли можно назвать успешным, а «2015 г. на пути к тому, чтобы стать худшим для российского инвестбанкинга с 2001 г.».

По итогам первых пяти месяцев этого года доля России в общем объеме комиссионных сборов инвестбанков в мире составила всего 0,2%. В наиболее успешные годы (2007–2008) доля была 1,5%, следует из данных Freeman.

Инвестбанки получали комиссионные на сделках слияния и поглощения, организации выпуска бондов и размещения акций. Но санкции Евросоюза и США, падение цен на нефть и спад российский экономики практически лишили российские компании возможностей привлекать капитал, а иностранным банкам работать с ними. В то же время падение комиссионных сборов привело к тому, что доля российских инвестбанков в этом объеме выросла до 59% с 47% годом ранее и 31% в 2013 г. У европейских банков доля выросла незначительно – с 33 до 35%, а у американских банков рухнула с 19 до 6%.

«Западные банки опасаются работать с российскими компаниями из-за излишнего надзора со стороны регулирующих органов. Никто не хочет проверок американскими властями. Российский рынок сейчас того не стоит», – считает профессор City University London Анастасия Несветайлова.

Представители Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS отказались от комментариев.