Иностранные инвестбанки больше не зарабатывают в России

Этот год может стать худшим для российского инвестбанкинга за последние 15 лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Иностранные инвестбанки за первые пять месяцев этого года заработали лишь $70 млн на российских сделках – это в 2,5 раза меньше, чем за январь – май прошлого года, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Freeman & Co. Например, Deutsche Bank, крупнейший иностранный банк в России, заработал лишь $1 млн против $16 годом ранее. А UBS, Goldman Sachs и Citigroup не заработали ничего. Прошлый год, по словам вице-президента Freeman & Co Джеффа Нассофа, едва ли можно назвать успешным, а «2015 г. на пути к тому, чтобы стать худшим для российского инвестбанкинга с 2001 г.».

По итогам первых пяти месяцев этого года доля России в общем объеме комиссионных сборов инвестбанков в мире составила всего 0,2%. В наиболее успешные годы (2007–2008) доля была 1,5%, следует из данных Freeman.

Инвестбанки получали комиссионные на сделках слияния и поглощения, организации выпуска бондов и размещения акций. Но санкции Евросоюза и США, падение цен на нефть и спад российский экономики практически лишили российские компании возможностей привлекать капитал, а иностранным банкам работать с ними. В то же время падение комиссионных сборов привело к тому, что доля российских инвестбанков в этом объеме выросла до 59% с 47% годом ранее и 31% в 2013 г. У европейских банков доля выросла незначительно – с 33 до 35%, а у американских банков рухнула с 19 до 6%.

«Западные банки опасаются работать с российскими компаниями из-за излишнего надзора со стороны регулирующих органов. Никто не хочет проверок американскими властями. Российский рынок сейчас того не стоит», – считает профессор City University London Анастасия Несветайлова.

Представители Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more