Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: 100 лет неопределенности

Облигации перестали быть надежной инвестицией, сравнявшись по риску с акциями

И малейшее изменение ставок вызовет на этом рынке бурю

На этой неделе бразильская нефтяная госкомпания Petrobras разместила под 8,45% годовых 100-летние облигации на $2,5 млрд. С ноября международные рынки капитала для Petrobras были закрыты: компания несколько месяцев не могла опубликовать аудированную отчетность, после того как выяснилось, что ее топ-менеджеры получали откаты при подписании контрактов со строительными компаниями. Но ни бросовый рейтинг Petrobras по шкале Moody’s, ни $133 млрд ее долга не отпугнули инвесторов. Спрос на облигации составил $13 млрд, сообщает WSJ.

100-летние бонды не редкость. Их выпускают и компании (см. таблицу), и государства. В апреле Мексика разместила 100-летние облигации, номинированные в евро. Но Petrobras – неординарный эмитент. Ее собственные проблемы усугубляются проблемами бразильской экономики, а также волатильностью цен на нефть. Для сравнения: у ExxonMobil, имеющей рейтинг ААА, максимальный срок обращения бондов – 30 лет. В последние 50 лет на нефтяном рынке был бум, но нет никаких гарантий, что он продолжится до 2115 г. Даже Саудовская Аравия обеспокоена, каким будет спрос на нефть в ближайшие десятилетия.

Но инвесторы, покупающие облигации Petrobras, знают, что делают. 8,45% годовых – весьма привлекательная доходность в период ультранизких ставок и стимулирующих программ. Облигации перестали быть более надежными инвестициями по сравнению с акциями – такова реальность посткризисного мира, но инвесторам надо на чем-то зарабатывать. Бонды с большим сроком обращения нужны пенсионным фондам и страховым компаниям, чтобы уравновесить будущие обязательства. По данным JPMorgan, до 2007 г. не было такого большого количества размещений выпусков сроком от 10 лет. «Мы все больше считаем облигации рисковым активом, – говорит рыночный стратег JPMorgan Asset Management Стефани Фландерс. – Когда видишь бонды с высокой доходностью, то знаешь, что по ним будет какой-то особый риск».

За триумфальным размещением 100-летних облигаций Petrobras инвесторов тоже поджидают риски. В последние годы корпоративные бонды развивающихся стран были популярны, и, если Федеральная резервная система США выполнит обещание и начнет в конце года повышение ставок, этот рынок ждет болезненная коррекция. «Эта эйфория – знак, что рынок утратил связь между микро- и макропоказателями», – предупреждает аналитик Royal Bank of Scotland Альберто Галло.

У рынка короткая память. Всего пять лет назад инвесторы сметали 10-летние облигации угледобывающих компаний США, например Peabody Energy, из-за 6,5% доходности. Сейчас же развитие шельфовых месторождений и ужесточение контроля за выбросами стали серьезной угрозой таким компаниям, и их облигации торгуются за полцены от номинала.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать