Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: «Не только про нефть»

Саудовская Аравия открывает фондовый рынок для иностранцев, хотя горячие деньги ей не нужны

А инвесторы не торопятся — акции дороги

В понедельник иностранцы смогут напрямую инвестировать в фондовый рынок Саудовской Аравии (капитализация – $590 млрд). Если стаж инвестора достигает пяти лет, а активы под управлением – $5 млрд, он сможет купить до 10% акций любой публичной компании.

«Это последний из крупных международных рынков, который остается закрытым для международных инвесторов», – говорит начальник отдела операций с ценными бумагами HSBC Ариндам Дас. Его дневной оборот – $2,4 млрд. По капитализации саудовский рынок больше фондовых рынков России, Малайзии, Мексики и Индонезии. Но доля иностранцев на нем – лишь 1,6%: пока они могут инвестировать только в деривативы и ноты участия.

В саудовском Агентстве по рынкам капитала (CMA) понимают опасность притока горячих денег, которые могут дестабилизировать рынок. «Мы правда не гонимся за притоком, – сказал председатель CMA Мохаммед Алядаан. – Нас интересуют ноу-хау и экспертиза».

Саудовский рынок – «не только про нефть», говорит аналитик Ashmore Йен Дэн: на бирже не торгуется ни одна из местных нефтяных компаний: крупнейшие публичные компании – химическая Sabic (капитализация – $82 млрд), Saudi telecom ($35 млрд), банки National Commercial ($35 млрд) и Al rajhi ($28 млрд). По словам Дэна, инвесторы ставят на рост среднего класса и его покупательной способности.

«Мы рады такой возможности и приветствуем этот шаг, но сначала посмотрим, как события будут развиваться», – отмечает гендиректор Nomura Asset Management Middle East Тарек Фадлаллах. Инвесторы не до конца понимают, будет у них возможность только покупать акции или сохранится и действующий механизм работы с деривативами, а также какой будет период расчетов по сделкам.

К тому же саудовские акции недешевы. Они торгуются с мультипликатором 16,8 при средних 12,7 для развивающихся рынков, подсчитал Credit Suisse. «Мы не ожидаем большого притока иностранных денег, прежде чем котировки станут более привлекательными», – отмечает аналитик Credit Suisse Фахд Икбал.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать