Статья опубликована в № 3852 от 16.06.2015 под заголовком: Не дождутся прибыли

Британское правительство продаст 79%-ную долю в Royal Bank of Scotland себе в убыток

Иначе последствия для экономики будут еще хуже

Британское правительство начнет продажу своей 79%-ной доли в Royal Bank of Scotland (RBS), не дожидаясь, когда инвестиция перестанет быть убыточной. «Возможно, мы получим цену ниже, чем заплатили лейбористы [при спасении RBS в 2008 г.], но чем дольше мы ждем, тем большую цену придется заплатить экономике», – заявил британский министр финансов Джордж Осборн.

Доля государства в капитале RBS составляет 79%. Первый транш акций размером 1,4 млрд фунтов ($2,2 млрд) может быть продан уже в сентябре, сообщает Bloomberg. По словам Осборна, продажа государственного пакета займет «годы, не месяцы», но ожидается, что RBS станет частным банком до следующих парламентских выборов в 2020 г.

RBS – крупнейшая жертва финансового кризиса 2008 г. С 2,2 трлн фунтов ($3,21 трлн) активов он был самым большим банком в мире. Для сравнения: британский ВВП составлял 1,52 трлн фунтов. В 2008 г. RBS получил крупнейший убыток в британской корпоративной истории – 24 млрд фунтов. До кризиса RBS купил $140 млрд активов, в том числе инвестбанковских. Самым драматичным было поглощение части бизнеса нидерландского ABN Amro в 2007 г., эта сделка поставила RBS на грань коллапса.

В 2008–2009 гг. британское правительство выделило RBS 45,5 млрд фунтов, фактически национализировав его. Правительство покупало акции по 5,02 фунта за штуку, но, поскольку с тех пор RBS не удалось ни один год завершить с прибылью, его акции теперь стоят 3,5 фунта. Стоимость правительственной доли – 32 млрд фунтов. Впрочем, по расчетам банка Rotschild, который британское правительство попросило оценить отдачу от инвестиции в RBS, с учетом всех выплат банка минфину «бумажный» убыток государства составляет 7 млрд фунтов. По словам Осборна, даже с учетом этого убытка совокупная прибыль правительства от спасения в кризис RBS, Lloyds Banking Group, Bradford & Bingley и Northern Rock составляет 14 млрд фунтов. У Lloyds, в кризис на 43% принадлежавшего правительству, дела идут куда лучше (см. график). Оно сократило долю в его капитале до 17,9% и разрешило возобновить дивидендные выплаты. RBS дивиденды не платит.

Сначала правительство будет продавать акции RBS только институциональным инвесторам, сообщил Осборн, добавив, что «не видит причин», не позволяющих позже предложить акции и розничным.

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать