Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: Форекс-дилеры не просят лицензий

Форекс-брокеры не идут в ЦБ за лицензиями

Они рассчитывают на перенос срока вступления в силу закона о форексе, ЦБ не против

Закон о рынке форекс вступает в силу с 1 октября и обязывает его участников иметь лицензию. Пока Центробанк не получил ни одного заявления на получение лицензии, говорит представитель регулятора.

Форекс-брокеры надеются, что срок вступления закона в силу будет перенесен на 1 июля 2016 г., такие обсуждения сейчас ведутся с ведомствами, рассказали руководители двух компаний.

ЦБ «не возражает против изменения сроков вступления в силу данного закона», сообщил его представитель, подчеркнув, что ЦБ «не инициировал данный вопрос». Это сделали представители рынка форекс, «чтобы иметь время для корректировки содержащихся в законе недостатков».

«Отрасли нужно больше времени, чтобы подготовиться к закону, прежде всего к механизму обслуживания номинальных счетов (хранить средства клиентов на отдельном счете номинального держания в банке. – «Ведомости»), на сегодняшний день ни один банк не готов давать такую услугу», – говорит директор «Альфа-форекс» Сергей Харинов. «Инертность банковских структур, особенно крупных, не позволяет им открывать номинальные счета держателей для клиентов форекс-дилеров», – рассказывает гендиректор «Романов капитала» Антон Савельев.

Вторая причина возможной отсрочки – ЦБ не успел подготовить необходимые для работы рынка документы. «Есть спорные моменты проектов нормативных актов, не совместимых с нормальной деятельностью», – говорит Харинов.

Не подготовил ЦБ и порядок обращения за лицензией. В законе перечислены требования к форекс-брокерам: капитал – от 100 млн руб., руководитель должен иметь опыт работы на финансовых рынках не менее двух лет и аттестат, а торговая программа должна быть лицензирована ЦБ (правил на этот счет тоже нет).

Вице-президент ГК «Телетрейд» Дмитрий Дригайло называет поиск персонала для соответствия закону одной из главных задач, добавляя, что время нужно не только форекс-брокерам, но и ЦБ для подготовки к регулированию новой отрасли.

Зампред правления СРО форекс-компаний ЦРФИН Евгений Машаров рассказал, что из 28 членов СРО 15 крупных брокеров планируют получить лицензию, остальные будут либо объединяться с крупными, либо работать по их лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать