Статья опубликована в № 3862 от 30.06.2015 под заголовком: Пришли к Ванчуговым

Деньги вкладчиков банка «Фининвест» ищут у депутата «Справедливой России»

Следователи пришли с обысками к Роману Ванчугову

Вчера полиция Петербурга провела выемки документов в офисах компании «Город» в рамках ранее возбужденных уголовных дел о мошенничестве и хищении денежных средств, сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. По его словам, это были «плановые следственные действия», чтобы проследить движение средств дольщиков и вкладчиков, так как во всех делах фигурируют денежные средства ГК «Город». Одно из дел было возбуждено в мае в отношении неустановленных лиц из числа руководства ГК «Город» по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Второе дело, в рамках которого в компании проводятся оперативные мероприятия, связано с банком «Фининвест», где похищены денежные средства, которые там разместила строительная компания, сообщает «Интерфакс». У «Фининвеста» год назад была отозвана лицензия. Ранее по заявлениям АСВ, являющегося конкурсным управляющим «Фининвеста», было возбуждено три уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), которые позже были объединены в одно. На 1 июня размер установленной задолженности «Фининвеста» перед кредиторами – 12,8 млрд руб.

По данным представителя ГК «Город», обыски прошли как на Морской наб., 15, так и по старому адресу компании – на 18-й линии ВО, 5. Компания оттуда переехала, но там сейчас расположена приемная депутата Госдумы Романа Ванчугова, брату которого Руслану Ванчугову принадлежит головная компания застройщика. По данным АСВ, в 2007 г. Роман Ванчугов был участником банка «Фининвест», а его брат Максим Ванчугов до ноября 2013 г. – гендиректором ООО «Фининвест» и ООО «Капитал», входящих в ООО «Банк «Фининвест». Сейчас ни депутат, ни его семья не имеют отношения к «Фининвесту», утверждает Роман Ванчугов. По словам Максима Ванчугова, он до ноября 2013 г. был контролирующим акционером банка, а с февраля 2014 г. полностью вышел из его капитала.

Активы «Города»

По данным представителя инициативной группы дольщиков, в «Ленинском парке» распродано 90% квартир и у этого дома самая высокая готовность – около 90%, «Прибалтийский» и «Морская звезда» на нулевых циклах, но в них распродано 60 и 50% квартир.

Следователи в сопровождении СОБРа уже второй раз приходят в офис депутата: в первый раз, по словам Ванчугова, это было 1 июня, после чего депутат написал жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки. По словам Ванчугова, вчера следователи сломали три двери, но в кабинет депутата не попали из-за депутатской неприкосновенности, однако какие-то документы из переговорных комнат все же были ими изъяты. «Что это за документы, мы сейчас разбираемся», – сказал депутат.

Проверка следствием родственников – логичный шаг, считает старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. По его словам, обыск может быть и формой давления.

У группы «Город» три недостроенных жилых комплекса – «Ленинский парк», «Морская звезда», «Прибалтийский», квартиры в которых ожидают около 5000 дольщиков, а сроки по 3000 договоров уже нарушены. На достройку комплексов, по оценке руководства «Города», требуется еще 8,5 млрд руб. Дольщики неоднократно проводили акции протеста, на которых требовали привлечь к делу Романа Ванчугова.

Представитель ГК «Город» вчера отказался от комментариев. Среди изъятых следователями документов в офисе застройщика были в том числе и договоры долевого участия, знает источник, знакомый с ходом обысков.

Городские власти сейчас пытаются найти компанию, которая достроила бы объекты. Вчера вице-губернатор Игорь Албин провел встречу с дольщиками, на которой сообщил, что все дома будут переданы в доверительное управление городскому унитарному предприятию, которое будет следить за ходом работ и расходованием средств, сообщила представитель комитета по строительству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать