Без паники реагировали рынки на результаты греческого референдума

Но возможность выхода Греции из еврозоны стала более реальной, полагают инвесторы
Индекс развивающихся рынков MSCI на утренних торгах в Нью-Йорке снизился на 2,1% до 944,11, индекс РТС вчера опускался ниже отметки в 900 пунктов /А. Гордеев

Рынки сдержанно отреагировали на результаты воскресного референдума, на котором Греция проголосовала против требований Еврогруппы сократить расходы бюджета и увеличить налоги. Вчера утром евро дешевел до $1,0967, но к вечеру торговался на уровне $1,107. Европейские фондовые индексы снизились на 1–2%.

«Пока кредиторы Греции не отказываются от идеи нового соглашения, инвесторы не будут делать выводы», – говорит начальник отдела валютных операций Insight Investment Пол Лэмберт. «Рынки с основанием или без полагают, что у ЕЦБ сейчас больше защитных механизмов, чем в 2011–2012 гг.», – отмечает стратег Standard Life Investments Эндрю Миллиган (цитата по Reuters). Доходность 10-летних суверенных испанских и итальянских облигаций поднималась на 0,1 п. п. до 2,34 и 2,36%, немецких – снижалась на 0,07 п. п. до 0,73% годовых.

ЕЦБ просит подождать

54% годовых вчера составляла доходность двухлетних суверенных греческих облигаций (данные Bloomberg). «Есть существенный риск, что Греция допустит дефолт и с коммерческими кредиторами», – полагает управляющий директор S&P Мориц Крэмер. Вчера вечером ЕЦБ должен был обсудить ситуацию с Грецией, но считает, что ее финансовая система сможет продержаться до саммита лидеров стран еврозоны, который пройдет сегодня, без выделения дополнительной ликвидности, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Греческий минфин заявил, что банковские каникулы и меры по контролю капитала будут действовать до четверга

«С учетом того, что произошло, реакция очень сдержанная, – говорит портфельный управляющий Alliance Bernstein Дэниэл Лауфни, – рынки по-прежнему уязвимы, но никто не хочет играть против ЕЦБ в ближайшее время». Отставка греческого министра финансов Яниса Варуфакиса также помогла успокоить рынки. Новым министром финансов вчера стал Евклид Цакалотос, профессор экономики, учившийся в Оксфорде и преподававший в Кенте.

«Только то, что на рынках не происходит Армагеддона, не означает, что они не будут падать и дальше», – предупреждает стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Стаббс. По его словам, если возникнет реальный риск выхода Греции из еврозоны, инвесторы «начнут внимательно смотреть на уровень депозитов в португальских и испанских банках».

Индекс развивающихся рынков MSCI на утренних торгах в Нью-Йорке снизился на 2,1% до 944,11, индекс РТС вчера опускался ниже отметки в 900 пунктов. «Шансы выхода Греции из еврозоны стали выше, и распродажа рисковых активов связана с отсутствием определенности», – говорит стратег Amiya Capital Майкл Ван (цитата по Bloomberg).

Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера к 19.30 мск снизилась на 0,06 п. п. до 2,32% годовых. Рынки «слишком спокойны сейчас», но в ближайшие дни доходность 10-летних бондов может снизиться до 2,25%, полагает трейдер Bank of Montreal Барра Шеридан. «Я был бы осторожен с продажей казначейских облигаций», – отмечает он (цитата по Bloomberg). «Вряд ли в Европе будет достаточно спокойная ситуация, чтобы ФРС начала повышение ставок в сентябре», – отмечает экономист BNP Paribas Пол Мортимер-Ли.

Использована информация WSJ, FT