Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова

Микаил Шишханов поручился за пенсии именами предков

Группа «Бин» объединяет пенсионные фонды под названием «Сафмар»

Группа «Бин» объединит пять своих пенсионных фондов – новый НПФ будет называться «Сафмар», рассказал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. «Сафмар» – имена родителей Михаила Гуцериева и, соответственно, дедушки и бабушки Шишханова – Сафарбека и Марем. «Это дань уважения предкам», – приводятся слова Шишханова в корпоративном журнале Бинбанка.

Первым в «Сафмар» будет переименован НПФ «Райффайзен», который Микаил Шишханов и его дядя и двоюродный брат – Михаил и Саид Гуцериевы - выкупают у Райффайзенбанка. Сейчас сделка находится на согласовании у регуляторов.

Помимо «Райффайзена» в группу «Бин» входят еще четыре фонда – НПФ «Европейский», «Доверие», «Регионфонд» и «Образование и наука». Их общие активы превышают 130 млрд руб. Сейчас эти фонды переводятся на единую операционную платформу – пенсионный администратор «Сафмар пенсии». «Все пенсионные счета будут администрироваться из одного места, и это будет первый этап централизации», – говорит Шишханов.

Непосредственно объединение фондов произойдет после того, как истекут сроки, отведенные НПФ на распределение 25% акций лицам, заявившим свои права на долю в фонде. По закону при акционировании пенсионные фонды обязаны резервировать 25% своих акций сроком на год на тот случай, если найдутся лица или организации, которые ранее выступали как учредители НПФ и могут претендовать на акции фонда пропорционально размеру своих взносов.

Кроме того, у некоторых фондов, купленных группой «Бин», изначально были миноритарии, например у «Европейского», рассказывали ранее источники, близкие к фонду. «Доли всех миноритариев будут выкупаться – у НПФ «Сафмар» будет три акционера, как и у группы «Бин», – Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и я», – поясняет Шишханов. Операционный контроль и управление будут у Шишханова.

Цену выкупа пакетов миноритариев определит оценщик. «Эффект объединения всех НПФ – ужесточение контроля над рисками, операционными процессами и расходами», – говорит Шишханов. Бизнесмен не исключает покупку других пенсионных активов, «если будут интересные предложения». Сейчас таковых, по его словам, нет.

Группа «Бин», активно участвующая в санациях банков, может проявить интерес и к санациям на пенсионном рынке, если регулятор запустит эти сделки, следует из слов Шишханова. «Если будут объявляться конкурсы [на санацию пенсионных фондов], будем участвовать», – говорит он.

В июне группа О1 сообщила об объединении двух своих фондов – «Благосостояние ОПС» и НПФ «Стальфонд» – и переименовании в НПФ «Будущее». «Благосостояние ОПС» группа О1 купила у корпоративного фонда РЖД «Благосостояние». «Оба фонда активны в крупных инвестиционных сделках, владельцы у каждого фонда совсем разные, а бренд фактически один – это мешало, фонды путали даже контрагенты», – рассказывали «Ведомостям» партнеры этих НПФ. «Стальфонд» ранее был связан с «Северсталью».

После сделок новые собственники фондов часто стараются уйти от ассоциаций с «историческими» владельцами. Часто этого требуют и бывшие владельцы. У иностранных компаний переименование – обязательное условие при продаже актива, в сделке с НПФ «Райффайзен» это условие также было оговорено группой Raiffeisen, рассказывали ранее источники, близкие к продавцу фонда.