Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Акционеры «Возрождения» выходят в свет

Банк «Возрождение» начал раскрывать новую структуру капитала

Вчера он признал, что «Ренессанс капитал» выкупил и передал клиенту 5,2% его акций

Банк «Возрождение» начал раскрывать новую структуру акционеров после появления информации о скупке его акций у миноритариев. Вчера банк раскрыл, что акции банка получила структура инвестбанка «Ренессанс капитал» Михаила Прохорова – Renaissance Securities. Ее доля в капитале «Возрождения» выросла с 1,07 до 5,25% голосующих акций, следовало из раскрытия информации банком. Вечером появилось сообщение, что Renaissance Securities снизила долю с 5,25 до 0,05%. Кто конечный владелец бумаг, пока неясно. «Ренессанс» получил право распоряжаться этими бумагами 2 июля, но с 7 июля больше ими не владел.

Собственник «Ренессанса» Прохоров входит в совет директоров «Возрождения». Однако «Ренессанс» скупал акции в интересах стороннего инвестора, говорили «Ведомостям» человек, близкий к инвестбанку, и сотрудник «Возрождения». «Скоро будет еще несколько объявлений, и мы увидим, кто в итоге получил бумаги», – говорит один из них. Представитель «Ренессанса» отказался от комментариев.

Кто торгует «Возрождением»

По данным Bloomberg (раскрывает данные только за месяц), «Велес капитал» проводил операции со 195 960 бумагами и Deutsche Bank – с 44 502. Промсвязьбанк практически непрерывно торговал на бирже акциями «Возрождения» с конца июня, но по количеству бумаг он лишь на третьем месте – 35 617 акций.

С середины июня активно торговали акциями «Возрождения» на Московской бирже «Велес капитал», Deutsche Вank и Промсвязьбанк, следует из данных Bloomberg (см. врез).

«Компанией совершались разовые сделки как по покупке, так и по продаже акций для клиентов, которые активизировались на волне возросшего интереса к акциям «Возрождения». Никакой специальной глобальной покупки или продажи акций не осуществлялось», – заявил представитель «Велес капитала». Представители Промсвязьбанка и Deutsche Вank от комментариев отказались.

На прошлой неделе стало известно, что структуры Промсвязьбанка ведут скупку акций «Возрождения», в том числе при участии «Велес капитала», рассказывали два инвестбанкира. Свои доли им согласились продать структуры BNP Paribas (5,5%), американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану, рассказывали «Ведомостям» знакомые двух совладельцев банка.

Предложение продать пакеты получили и пенсионные инвесторы (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт»), указывал человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. В пятницу на Московской бирже был продан пакет порядка 5% акций, рассказывал трейдер одного из западных банков. Похожая доля – 5,05% – оставалась как раз у этих инвесторов. Это небольшие фонды: «Эрэл», «Участие», НПФ «Мосэнерго», «Капитан», «Благоденствие». Фонды и управляющая компания контролируются бывшими топ-менеджерами структур «Роснефти». Один из них, Дмитрий Титов (входит в совет директоров «Возрождения»), недавно был задержан правоохранительными органами, что могло повлиять на планы подконтрольных ему структур по участию в капитале банка «Возрождение», говорили двое его знакомых. Финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие и сделка закрыта. «Но фонды продали долю не Промсвязьбанку, а инвестору, близкому к основным акционерам банка», – говорит источник, близкий к совету директоров банка. Если это так, то структурам Промсвязьбанка пока не удалось собрать больше 20% акций, а его цель, по словам собеседников «Ведомостей», – собрать блокпакет акций «Возрождения». С учетом сделки пенсионных фондов около 24% акций могли сменить владельцев.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать