Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3875 от 17.07.2015 под заголовком: Сбербанк смешал карты

Кредитные карты дешевеют из-за новых правил ЦБ

Банки снижают ставки, приближаясь к уровню Сбербанка

С1 июля банки устанавливают ставки потребительских кредитов, исходя из среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). По указанию ЦБ ставки банков не могут превышать среднюю ПСК, определенную регулятором, более чем на 1/3. А на рынке кредитов по картам определяющая роль у Сбербанка, ставки которого самые низкие.

Среднюю ПСК регулятор рассчитывает по каждой категории кредитов – наличными, по картам, автокредиты, POS-кредиты. Чем больше таких кредитов выдает банк, тем больший вес у него в формуле расчета. Диапазон средних ставок по картам, определенный ЦБ на III квартал 2015 г., составил 23,7–26,6% годовых и оказался самым низким среди всех видов кредитования. Для сравнения: средняя ставка кредитов наличными – 24,9–42,9%, автокредитов – 21,8–29,8%.

Раньше ставки кредитов по картам, как правило, были выше, чем кредитов наличными, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Кредитные карты сложнее как продукт и дороже, чем кредиты наличными, объясняет  руководитель розничного бизнеса  «Юникредит банка» Иван Матвеев. Во-первых, они не подразумевают проверки клиента каждый раз, когда тот уходит в кредитный лимит; во-вторых, карточные кредиты фондируются по ставкам «овернайт», а их уровень в первом полугодии был очень подвижен (более 20%); в-третьих, клиент не платит за пользование средствами в течение грейс-периода.

Удешевлению карточных кредитов поспособствовали банки, использующие двойную ставку, считает директор карточного департамента банка из топ-10. Например, ставка по кредиту у банка 19%, а комиссия за снятие наличных – 36%; методика ЦБ берет в расчет только 19%. Кроме того, это цепная реакция, продолжает собеседник «Ведомостей»: ЦБ публикует ориентир – банки снижают ставки, в следующий раз регулятор делает расчет, уже исходя из этих сниженных ставок, – и они опять идут вниз.

Но на среднюю ПСК влияют и лидеры рынка, признает он.

В сегменте кредитных карт это Сбербанк: на 1 июня 2015 г. он занимал 35% этого рынка, говорит его представитель. Доля Сбербанка в выдаче новых карточных кредитов в последние месяцы – около 40%, оценивает Грибанов. А если учитывать новые выдачи Сбербанка с начала года, то выходит все 50%, причем эта доля продолжает расти, рассказывает сотрудник розничного банка.

Ставки Сбербанка по карточным кредитам – от 25,9 до 33,9% годовых, говорит его представитель. Помимо возможности кредитовать зарплатных клиентов и доступа к дешевому фондированию у Сбербанка есть еще и прямой доступ к базе данных Пенсионного фонда России, которая содержит наиболее объективную информацию о финансовом положении потенциального заемщика, объясняет сотрудник розничного банка.

В этой ситуации снижать ставки по карточным кредитам вынуждены и остальные банки.

«Юникредит банк», по словам Матвеева, скорректировал ставки по кредитным картам в соответствии с требованиями ЦБ. «В сегменте кредитных карт можно говорить о потерях», – считает он: банки не получат часть доходов, которые им придется частично компенсировать за счет других услуг. ПСК накладывает ограничения на деятельность ХКФ-банка, но он адаптировался к новым условиям работы, утверждает его директор по прямым продажам и маркетингу Евгений Сидоров. Банк нацелен, по его словам, на снижение рисков кредитования по картам и намерен стимулировать «правильное платежное поведение» клиентов: увеличение POS-транзакций и снижение использования наличных. На 31 марта 2015 г. доля кредитных карт в чистом кредитном портфеле ХКФ-банка составляла 17,7%.

А вот банкам, выдающим только кредиты по картам, например «Тинькофф банку», приходится перестраивать бизнес-модель. В портфеле «Тинькофф банка» более 30% кредитов выдано по ставке, превышающей 35%, подсчитали аналитики «Сбербанк CIB». «Мы уже запустили ипотеку по внебалансовой модели, интернет-эквайринг, осенью рассчитываем запустить брокерские услуги и ряд других новых бизнес-направлений, чтобы увеличить комиссионный доход», – рассказал представитель «Тинькофф банка».

Поскольку у банков есть возможность увеличивать среднюю ПСК на 1/3, это дает им возможность конкурировать между собой, говорит представитель ЦБ. Впрочем, Банк России, по его словам, не против идеи ограничить влияние крупнейшего кредитора при расчете ПСК: его вес не должен превышать 25% от всех кредитов той или иной категории.