Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Миллиарды трехлетней выдержки

«ВТБ 24» продает накопившиеся за три года плохие долги физлиц

Банк отчаялся вернуть эти деньги самостоятельно

«ВТБ 24» выставил на продажу портфель плохих долгов физлиц на 8,5 млрд руб., рассказали «Ведомостям» сотрудники трех коллекторских агентств. Представитель «ВТБ 24» эту информацию подтвердил.

Срок просрочки кредитов – 1100 дней, средняя сумма – 300 000 руб., рассказывает один из коллекторов, в продаваемый портфель входят потребительские кредиты и кредиты по картам.

С точки зрения средней суммы портфель привлекательный, однако трехлетний срок просрочки означает, что портфель уже хорошо проработан самим банком, рассуждает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева: «Это отрицательно влияет на стоимость портфеля, но повысить ее могут особые условия продажи, например если он достанется одному игроку».

«Как и в других случаях, решение о продаже было принято после того, как дальнейшая работа по взысканию этой просрочки стала нецелесообразной», – объясняет директор департамента проблемных активов «ВТБ 24» Александр Пахомов, а «дальше все зависит от цены».

При первом взгляде на портфель можно сказать, что его качество невысоко, говорит директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель, но портфель достаточно крупный и, конечно, он может быть интересен коллекторам. На оценку портфеля влияют срок задолженности, платежи за последнее время, был ли портфель в работе коллекторов и сколько раз, а также наступила ли судебная стадия, перечисляет Михмель.

10% кредитов в продаваемом портфеле находится в стадии исполнительного производства, указывает один из коллекторов. И Михмель, и Докучаева воздержались от комментариев о примерном ориентире по цене портфеля. «Рыночная цена этого портфеля невелика и находится на уровне 0,4%», – указывает сотрудник одного из коллекторских агентств.

Сейчас предложение на рынке высоко – это также влияет на цену, говорит Докучаева. Кроме того, источники финансирования для покупки портфелей у коллекторов также ограниченны из-за высоких ставок на рынке, а платежеспособность должников падает, добавляет она. На цену влияет экономическая ситуация – у людей просто нет ресурсов, чтобы вернуть долги, поэтому падают и прогнозы по эффективности взыскания.

В случае продажи, конечно, уровень просрочки в портфеле снизится, но о конкретных результатах можно будет говорить только по факту, подчеркивает Пахомов. На 1 июля уровень просроченной задолженности составил 9%, указывал предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more